KZ

Что изменится с введением нового Экокодекса в Казахстане, рассказали в Минэкологии

ТЭЦ-2 в Алматы
ТЭЦ-2 в Алматы. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В Алматы рассказали о том, что изменится с принятием новой редакции Экологического кодекса. По мнению вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, принятие нового Экокодекса позволит провести эффективную экологическую реформу в стране, передает NUR.KZ.

Основными направлениями нового Экокодекса являются переход на наилучшие доступные технологии, новые подходы оценки воздействия на окружающую среду, ужесточение ответственности за нарушение экологического законодательства, автоматизированная система мониторинга выбросов, совершенствование управления отходами производства и потребления.

Так, переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) для действующих предприятий предлагается сделать поэтапным.

«Предприятие внедряет НДТ в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет. В этот период они будут освобождены от платы за эмиссии, и, соответственно, эти средства могут быть направлены на внедрение экологичные технологии. В случае, если предприятия не переходят на НДТ, то ставки платы за эмиссии будут расти: с 2025 года они вырастут в 2 раза, с 2028-го – в 4 раза и с 2031-го – в 8 раз», - сообщил вице-министр.

Поначалу на НДТ будут переведены 50 предприятий, работающих в нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслях. На них приходится 80% загрязнения. Кроме того, получение комплексного экологического разрешения является обязательным для вновь вводимых предприятий.

Примером внедрения практики НДТ, сообщил Примкулов, стал опыт европейских стран, где количество загрязняющих веществ было значительно сокращено: оксиды азота– на 69%, оксиды серы – на 94%, а также пыль и твердые частицы – на 94%.

Также решено провести комплексный технологический аудит среди природопользователей, которые являются основными загрязнителями. Для этого в 2019 году было создано Бюро НДТ.

Также в кодексе предусмотрено требование о прохождении ОВОС - оценки воздействия на окружающую среду - в отношении крупных предприятий 1 категории. Перечень их будет пересмотрен и внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах. На всех стадиях ОВОС будет участвовать и общественность.

Обязательной ОВОС будут подлежать объекты 1 и 2 категории, категории проходят через скрининг - процедуру необходимости или отсутствия необходимости проведения ОВОС.

Предприятия 3 категории должны предоставить в местные исполнительные органы декларации с указанием количества выбросов, сбросов и объемов накапливаемых и передаваемых отходов. Предприятия 4 категории освобождены от регулирования, но должны соблюдать экологические требования.

Кроме того, по новому Экокодексу будет ужесточена административная ответственность за нарушения. Например, в случае превышения нормативов эмиссий в окружающую среду штраф увеличился в 10 раз, за остальные нарушения - в два раза.

Сроки давности тоже увеличены - для физлиц с двух месяцев до года, а юридических - с одного года до трех.

Для мониторнга выбросов будет использоваться автоматизированная система.

Так, обязательная автоматизация производственного экологического мониторинга с передачей данных в уполномоченный орган для объектов I категории в онлайн режиме позволит повысить уровень прозрачности деятельности предприятий, обеспечить объективность данных и своевременное реагирование на нарушения, исключить факты коррупции при государственном экологическом контроле.

«Автоматизированной системе мониторинга подлежат стационарные источники выбросов с объемом эмиссии более 500 т/год от одного источника, а также 4 основных компонентов для непрерывного мониторинга - оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода и взвешенные вещества», - отметил вице-министр.

Также планируется системно решить вопрос незаконных свалок. Для этого предусмотрено лицензирование для предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, а также внедрен уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций. На мусоровывозящие машины будут устанавливать GPS-датчики.

Немалое внимание уделяется при этом Алматы, одному из самых загрязненных городов. Так, разработана дорожная карта, в рамках которой предусмотрен перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора.

Коммунальный и общественный транспорт будут переведены на природный газ, а общественный транспорт, ездящий на дизельном топливе, будет постепенно запрещен. Например, к 2023 году планируется увеличить количество переведенного на газ общественного транспорта с 500 до 2000. Это позволит уменьшить количество выбросов на 25%.

Также ожидается ограничение въезда и движения транзитного транспорта и озеленение. Колчиество зеленых насаждений увеличится с 2,2 до 3 млн растений.

"Необходимо усилить контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5.

В результате реализации мероприятий, объемы выбросов загрязняющих веществ сократятся со 144 тысяч тонн до 79,5 тысячи тонн, или на 44%, то есть индекс загрязнения атмосферы снизится с высокого уровня до среднего», - заключил Ахметжан Примкулов.

Напомним, сегодня сообщалось, что на въезде в Алматы весной появятся 19 экопостов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897385-cto-izmenitsya-s-vvedeniem-novogo-ekokodeksa-v-kazaxstane-rasskazali-v-minekologii/

Автор: Юлия Абрамова
Что изменится с введением нового Экокодекса в Казахстане, рассказали в Минэкологии