Новый праздничный день может появиться в Казахстане

Опубликовано:

Солдаты спецназа шагают
Иллюстративное фото: facebook.com/modgovkz

В МВД РК предложили ввести в календарь новую праздничную дату – День военнослужащего, сотрудника подразделений специального назначения государственных органов. Был подготовлен проект соответствующего постановления, передает NUR.KZ.

Документ носит название "О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017 года № 689 "Об утверждении перечня праздничных дат в Республике Казахстан" и размещен на портале "Открытые НПА".

Как пояснили в министерстве, сейчас в Казахстане подразделения специального назначения (ПСН) имеются в таких госорганах, как КНБ, СГО, МО и МВД. Данные подразделения имеют свои собственные условные наименования, символы, определенные особые задачи.

"Подразделения специального назначения государственных органов вносят весомое значение в обеспечение конституционного строя и общественной безопасности в Казахстане.

В зависимости от принадлежности к государственному органу решают задачи: охрана особо важных лиц или особо важных объектов, разведка…, пресечение актов терроризма, поиск, захват или уничтожение террористов, освобождение заложников, проведение специальных операций по пресечению кризисных ситуаций социального характера, пресечение деятельности организованных преступных групп (сообществ), борьба с НВФ, пресечение диверсий, разъединение противоборствующих сторон, обеспечение общественной безопасности и т. п.", – говорится в документе.

Подчеркивается, что введение данного праздника официально закрепит устоявшиеся традиции преемственности, чествования передовиков службы и ветеранов ПСН на мероприятиях по празднованию профессионального праздника, и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, передаче духовных и морально-нравственных ценностей, воинских традиций из поколения в поколение.

"По сути, объявление профессионального праздника Дня ПСН будет являться ни чем иным, как данью уважения всем тем, кто сохраняет конституционный строй и целостность страны, участвуя в специальных операциях, поддерживает общественную безопасность и общественный порядок, оберегая мирную жизнь и спокойствие граждан Республики Казахстан, тем, кто без страха встает на пути вооруженных групп и преступников", – указано в обосновании к проекту постановления правительства.

В качестве дня празднования выбрано 9 июня.

Отмечается, что сделано это в память о подписании Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым решения об образовании координационного совета ПСН госорганов при Совбезе Казахстана (от 9 июня 2016 года № 98).

Сейчас проект документа находится на обсуждении.

Напомним, в прошлом году в РК утвердили еще один праздник – День Абая, великого поэта и мыслителя казахского народа. Теперь он будет праздноваться ежегодно 10 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897277-novyi-prazdnicnyi-den-mozet-poyavitsya-v-kazaxstane/

Автор: Руслан Черкашин
Новый праздничный день может появиться в Казахстане jitsu gif
jitsu gif