KZ

"Азия Авто" обязали вернуть почти 174 млрд тенге в бюджет государства

Рабочие трудятся на автомобильном заводе
Иллюстративное фото: Ulrich Baumgarten/Getty Images

Специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султана рассмотрел иск МИИР о взыскании с АО "Азия Авто" убытков в размере 173 979 726 000 тенге, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Решением суда от 29 января 2021 года иск удовлетворен.

"В соответствии с соглашением о промышленной сборке моторных транспортных средств, 7 апреля 2017 года общество обязалось поэтапно в срок до 31 декабря 2020 года обеспечить запуск промышленной сборки транспортного средства модель Lada Vesta.

Важным условием являлось условие о степени локализации производства, которая должна составлять 50%, а именно: сварка, окраска и сборка кузова должны осуществляться на отечественном производстве.

Планируемая мощность серийного производства – не менее 50 тысяч моторных транспортных средств в год", – говорится в материалах суда.

В целях развития казахстанской автопромышленности Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК оказало компании поддержку в виде налоговых и таможенных преференций в размере 173 979 726 000 тенге.

В связи с неисполнением обязательств по организации технологических операций по сварке, окраске и сборке кузова решением суда от 24 августа 2020 года соглашение было расторгнуто.

"Гражданским законодательством предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства одной из сторон, вторая сторона вправе потребовать возмещения убытков.

Ввиду невыполнения обществом обязательств и в связи с расторжением в судебном порядке соглашения, в доход государства судом взысканы предоставленные налоговые и таможенные льготы", – сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана.

Решение суда не вступило в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897186-azia-avto-obazali-vernut-pocti-174-mlrd-tenge-v-budzet-gosudarstva/