KZ

Сагинтаев: Аналоговое вещание остается в истории

Бакытжан Сагинтаев
Фото: Акимат Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о завершении проекта по переводу аналогового телевизионного вещания на цифровое.

В своем аккаунте в Instagram аким города отметил, что с началом нового этапа цифровизации аналоговое вещание остается в истории.

Вышка
Фото: АкиматАлматы

«Завершили переход на цифровое эфирное телевидение. Во время поэтапной реализации проекта в Алматы и области введено в эксплуатацию 90 цифровых радиотелевизионных станций. Это позволило охватить цифровым эфирным телевещанием 736 населенных пунктов, где проживают более 3,8 миллиона человек», — написал Б. Сагинтаев.

Здание
Фото: Акимат Алматы

Цифровой стандарт увеличит долю вещания отечественных телеканалов и обеспечит равноправный доступ к информационным ресурсам страны. Вместо прежних 4-5 можно будет выбирать из порядка 30 казахстанских телеканалов. При этом нет необходимости устанавливать дорогие спутниковые тарелки, не нужно платить кабельному оператору. Горожан из социально уязвимых категорий бесплатно акимат обеспечивает приемниками сигнала.

Телевидение
Фото: Акимат Алматы

Официальная церемония перехода на «цифру» состоялась на телебашне «Коктобе», являющейся самой высокой в стране и обеспечивающей покрытие цифровым сигналом не только территорию Алматы, но и 200 близлежащих населенных пунктов. А это 40% жителей Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897139-sagintaev-analogovoe-vesanie-ostaetsa-v-istorii/