KZ

Выделить каждой семье в Казахстане 20 соток земли предложил депутат

Строительство дома на участке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат мажилиса на пленарном заседании палаты предложил предоставить каждой казахстанской семье 20 соток земли для строительства дома и ведения хозяйства, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат Айкын Конуров отметил, что каждый должен иметь возможность для достойной жизни.

«Мы считаем, наша общая задача в том, чтобы построить общество, где должен доминировать средний класс. Нынешняя модель стремительного расслоения общества на бедных и сверхбогатых несет в себе системные риски дестабилизации общества. Есть много мнений о размере доходов, по которым определяется средний класс.

Но при реалистичном взгляде на нашу экономику следует понимать, что в обозримой перспективе доходы у большинства казахстанцев не вырастут до уровня развитых стран. Чтобы это произошло, нужна большая подготовительная работа по модернизации промышленности и АПК. Это займет не один год», - сказал он.

Еще одним показателем достатка, по его словам, является наличие жилья или возможности построить свой дом на своей земле.

«Это фундамент и материального благополучия, и семейного, и социального», - добавил мажилисмен.

При этом он указал на то, что действующая норма о праве каждого на 10 соток под ИЖС в городах не реализуется. Это связано не с тем, что не хватает инфраструктуры или земель, а с тем, что "никто за ее реализацию не отвечает".

«Народная партия Казахстана призывает правительство создать условия, чтобы каждый мог построить свой дом. Предоставление земельных участков – настолько серьезная, жизненно важная задача, что заслуживает отдельной программы или национального проекта. Это инвестиции в экономическую безопасность казахстанских семей.

Своя земля – это базис благополучия. Это стабильность и осознание своего социального статуса. Это укрепление семьи и улучшение демографической ситуации. Выделение 20 соток надо рассматривать как решение задачи борьбы с бедностью и построение в Казахстане зажиточного общества», - резюмировал депутат.

Напомним, установить предельные цены на квадратный метр жилья в Казахстане просит депутат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897105-vydelit-kazdoj-seme-v-kazahstane-20-sotok-zemli-predlozil-deputat/