KZ

Умер один из богатейших бизнесменов Казахстана Алиджан Ибрагимов

Казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов
Алиджан Ибрагимов. Фото: erg.kz

Один из богатейших бизнесменов Казахстана Алиджан Ибрагимов скончался в Бельгии. Ему было 66 лет. Информацию о смерти Ибрагимова официально подтвердили в пресс-службе Eurasian Resources Group изданию Sputnik Казахстан.

Изначально о смерти бизнесмена сообщило кыргызстанское агентство 24.kg. По его данным, Ибрагимов долгое время находился в коме. Предварительная причина смерти бизнесмена - коронавирусная инфекция.

Алиджан Ибрагимов родился 5 июня 1953 года в Ферганской области Узбекистанской ССР. Имел гражданство Казахстана.

Свой карьерный путь Ибрагимов начал с работы экономистом, позже возглавлял ряд предприятий легкой промышленности. Какое-то время был руководителем акционерного общества "Невада-Семей".

С 1995 по 2000 годы был председателем совета директоров Евразийского банка.

Ибрагимов работал также в президиуме Евразийской промышленной ассоциации, а также руководил АО "ТНК "Казхром" и АО "Алюминий Казахстана".

При жизни Ибрагимов входил в пятерку богатейших бизнесменов Казахстана. По данным Forbes за декабрь 2020 года, его состояние оценивалось в 900 миллионов долларов. Forbes назвал его также одним из самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

В 2019 году Ибрагимов был включен в список богатейших людей планеты. На тот момент его состояние оценивалось 2,3 млрд долларов.

Ибрагимов был совладельцем Eurasian Resources Group (ERG), которая является ведущей диверсифицированной компанией в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

Кроме того, Ибрагимову принадлежит 33% в АО «Евразийская финансовая компания» (Евразийский банк, СК «Евразия»), 33% в АО «Евразийская промышленная компания» (ТОО «Аэропорт Боралдай», ТОО «Альтаир Эйр» – аренда земли, ангаров; гольф-клуб «Жайляу») и 33% в АО «Евразийская производственная компания», которая контролирует не менее 17 организаций, работающих в сферах водоснабжения, производства и передачи электроэнергии, аренды торговых и офисных помещений, авиацион­но-технического комплекса, оптовой торговли.

По данным Sputnik Казахстан, у него остались шестеро детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897031-umer-odin-iz-bogatejsih-biznesmenov-kazahstana-alidzan-ibragimov/

Автор: Ливио Манджиаторди
Умер один из богатейших бизнесменов Казахстана Алиджан Ибрагимов