KZ

Алматинцы выступили против постройки многоэтажки вплотную к их дому

Люди вышли на улицу
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Скандал разгорелся вокруг строительства ЖК в Алматы. Жители микрорайона Жетысу выступили против того, чтобы еще один дом построили рядом с их многоэтажкой.

Алматинцы выступают против постройки еще одного дома. Недавно они узнали, что впритык к их ЖК намерены построить еще одну многоэтажку. Местные считают, что возведение дома является незаконным, а земля на этом месте принадлежит им, передает телеканал "Астана".

"Являемся собственниками доли земельного участка, на территории которого построен этот жилой комплекс. Каким образом застройщику удалось 2 раза продать один и тот же участок – сначала нам, в 2009 году, потом другим покупателям, в 2018 году, нам неизвестно. Данный вопрос мы хотели бы переадресовать акиму города Алматы", - высказалась местная жительница Екатерина Болтушкина.

По словам жильцов ЖК, на месте, где собираются строить дом, должен появиться подземный паркинг.

"Я вообще не понимаю, как могли дать такие разрешительные документы, как могли землю нашу продать? Учитывая то, что это нарушает наши законные права. Здесь из-за этой стройки могут возникнуть конфликты между соседями. Я не знаю, что здесь произойдет", - возмущается Сауле Иманбекова.

Также местные считают, что возведение еще одного жилого дома ухудшит экологическую обстановку.

"Выстроено несколько домов по кругу. Вы прекрасно знаете, какая экология в городе Алматы. Здесь нет никакой продуваемости. Мы все живем, как в чаше. Мы друг другу вечером смотрим в окна и мы прекрасно видим, кто, во что одет и даже кто, что кушает. Если мы сейчас еще один дом вот здесь построим, мы все задохнемся", - пояснила Людмила Ловягина.

В управлении городского планирования и урбанистики заявили, разрешения на строительство еще одного дома на этом участке не давали, несмотря на то, что застройщик обращался в ведомство с такой просьбой.

Когда ему чиновники в очередной раз отказали, решил начать работы самовольно, сообщили корреспонденты.

"Со стороны управления городского планирования и урбанистики были даны мотивированные отказы о том, что на данном участке не предусмотрено строительство многоквартирного жилого комплекса", - заявил руководитель службы планирования и координации развития территории по Ауэзовскому району Бауыржан Дуйсебек.

Как отметили корреспонденты, местные чиновники рекомендуют жителям данного ЖК жаловаться в акимат, если застройщик начнет работы. По их словам, его могут привлечь к ответственности за самоуправство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896780-almatincy-vystupili-protiv-postrojki-mnogoetazki-vplotnuu-k-ih-domu/