KZ

Продажу базы личных данных казахстанцев за 1,5 тыс. долларов обсуждают в Сети

Девушка держит в руках паспорт РК
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С прошлой недели в Казнете обсуждается информация о продаже базы удостоверений личности 10,5 млн казахстанцев. Цена вопроса - 1,5 тыс. долларов, передает Zakon.kz.

Казахстанцы распространяют ссылку на сайт, на котором предлагается купить базу данных со сканами удостоверений личности более половины граждан РК.

Судя по содержанию сайта, продаются данные по 10,5 миллионам человек.

Примеры сканов удостоверений личности
Скриншот: zakon.kz

"В комплекте скан удостоверения + адрес проживания + номер телефона. 1 человек - 10$. Вся база (архив на 10,5 млн человек) - 1500 долларов", - указано в предложении на сайте.

Ссылки на загрузку файлов
Скриншот: zakon.kz

Далее авторы ресурса предоставляют подробную инструкцию оплаты и получения информации для тех, кто примет решение приобрести информацию.

Инструкция по приобретению личных данных казахстанцев в Сети
Скриншот: zakon.kz

В МВД Казахстана прокомментировали ситуацию вокруг сайта. Правоохранители заявили о том, что сам сайт и факт продажи - это фейк. В ведомстве призвали не распространять ложную информацию.

"В РГП "Информационно-производственный центр", который занимается изготовлением удостоверений личности, обратили внимание, что в объявлении используются фотоизображения уже выданных документов. Об этом свидетельствуют характерные повреждения чипов на удостоверениях личности при использовании.

Также в РГП "Информационно-производственный центр" подтвердили, что в базе предприятия сохраняются только сведения о гражданах в текстовом виде, их фотографии и образцы подписей. В центре не делают и не хранят скан-копии готовых документов", - пояснили в МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896662-prodazu-bazy-licnyh-dannyh-kazahstancev-za-15-tys-dollarov-obsuzdaut-v-seti/