KZ

"Может рухнуть в одночасье": жители Семея выступили против строительства многоэтажки (видео)

Люди идут по улице рядом с многоэтажкой
Кадр из видео: КТК

В Семее многоэтажное здание решили возвести на болотной местности. Жители соседнего дома переживают, что по этой причине в их окна не будет поступать солнечный свет. Кроме того, высотка может и вовсе обрушиться. Люди просят, чтобы на этой территории создали детскую зону отдыха или обустроили парк, передает телеканал КТК.

Семейчане заявляют, что глобальное строительство планируют прямо у них под окнами на болотной местности, засыпанной мусором.

В этот район люди переехали после сноса их старого жилья. С их слов, до этого момента дом простоял около пяти лет. Необходимо было убедиться, что проживание в нем не представляет никакой опасности.

В настоящее время местные жители паникуют, ведь рядом разроют котлован, который может затопить, в результате чего здание просто рухнет.

"Еще один будут ставить дом. Собираются. Восемь метров до этого котлована между домами… Это же, я считаю, что это нельзя. Сейчас на это болото что-то будут опять лепить. Это все может рухнуть в одночасье. И вот эти 119 квартир – они накроются вместе с людьми", - негодует житель высотки Борис Шиковец.

Ирина Ивашова, местная жительница, рассказала корреспонденту телеканала, с чего все начиналось.

"Изначально нам сказали, что вот на этом месте у нас будет детская площадка. Будет здесь зона отдыха. В оконцовке здесь продали этот участок, поставили автостоянку. Здесь вообще нам выйти невозможно будет. Я вообще не понимаю... Тем более на болоте. У меня стена уже трещину дала", - жалуется женщина.

По словам Ивашовой, она до сих пор в недоумении от новости о будущей стройке. Жительница многоэтажки сетует на то, что в их доме от мороза потрескались стены, а строительные работы могут только усугубить ситуацию. Помимо этого, если новый дом возведут на таком близком расстоянии, то все нижние этажи останутся без солнечного света.

"Вот оно рядышком – этаж. И вот стройка будет. Полностью она закроет наши этажи", - говорит женщина.

По информации телеканала, местные власти давно планировали возвести на данной территории жилое девятиэтажное здание. По их данным, современные технологии позволяют строить объекты на любой местности.

Застройщик уже есть. Он выкупил стоянку, внес изменения в назначение земельного участка и уже работает над новым проектом. Но впереди еще предстоит экспертиза.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата города Семей Ардак Исатаев прокомментировал сложившуюся ситуацию.

"По плану детальной планировки, утвержденному в 14-м году, там на это пятно запланирован был многоэтажный жилой дом. Но он чуть-чуть в сторону. Никаких строительно-монтажных… не ведется. Дело в том, что они сейчас разрабатывают план-проект жилого дома. В дальнейшем будет проходить экспертизу", - сообщил он.

Люди, устав безрезультатно жаловаться, решили обратиться в суд. Чиновники советуют не торопиться с таким решением, ведь сначала нужно получить результаты экспертизы.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896477-mozet-ruhnut-v-odnocase-ziteli-semea-vystupili-protiv-stroitelstva-mnogoetazki/