KZ

Акимат высказался о мемориале за 1 млрд тенге в "беднейшем районе" Туркестанской области

Комплекс в Туркестанской области
Эскиз: telegram.org/protenge

В соцсетях обсуждают информацию о том, что "в одном из беднейших районов Туркестанской области" построят мемориал за 1,1 млрд тенге. Речь идет об Ордабасинском районе. По поводу поднятой темы высказались в местном акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

"В одном из беднейших районов Туркестанской области построят мемориал за 1,1 млрд тенге.

Про Ордабасинский район: здесь живет около 120 тыс. человек, до Шымкента можно добраться за час, у района богатая история и очень скромные доходы.

Мы изучили бюджет района на этот год. Здесь планируют собрать налогов на 1,5 млрд тенге, а расходы - 22,3 млрд тенге. Разницу в 20,7 млрд тенге покроют за счет Туркестана", - говорится в Telegram-канале PROTENGE.

В публикации отмечается, что район сильно зависим от области. Однако вместо строительства школы, детского сада или нового дома здесь решили возвести мемориал Хаджимукану Мунайтпасову за 1,1 млрд тенге.

Поднятый вопрос прокомментировали в пресс-службе акима Ордабасинского района Туркестанской области. Здесь сослались на слова президента о том, что современное поколение должно не только знать и ценить, но и гордиться историей своего народа.

"Хаджимукан Мунайтпасов - первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе, многократно побеждавший в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди тяжеловесов. Являлся обладателем около полусотни наград и медалей", - уточнили в ведомстве.

Могила первого казахского борца с мировой славой находится в пяти километрах от села Темирлановка - административного центра Ордабасинского района. Также в райцентре есть областной спортивный музей его имени, где хранятся его личные вещи и спортивные принадлежности казахстанских чемпионов.

В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения Хаджимукана Мунайтпасова, внесшего огромный вклад в развитие спорта и физической культуры в Казахстане, отметили в акимате.

В ведомстве дополнили, что сегодня каждый борец, начиная свой путь, обязательно посещает могилу известного спортсмена, это стало традицией.

"Принимая во внимание рост числа посетителей могилы человека-легенды и учитывая предложения спортсменов о переносе местоположения музея вдоль международной трассы "Западная Европа - Западный Китай", акиматом Ордабасинского района было внесено предложение о строительстве спортивного комплекса.

Данный комплекс будет служить не только развитию спорта, но и развитию туризма области. Финансирование будет производиться республиканским и областным бюджетом.

Деньги, выделенные на строительство спортивного комплекса, это вклад в национальное достояние, одним из которых и являлся Хаджимукан Мунайтпасов", - резюмировали в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896441-akimat-vyskazalsa-o-memoriale-za-1-mlrd-tenge-v-bednejsem-rajone-turkestanskoj-oblasti/