KZ

Суд вернул в прокуратуру дело о взрывах в Арыси

Уничтожение боеприпасов в Арыси
Иллюстративное фото: Минобороны РК

Дело о взрывах в Арыси, рассматриваемое на протяжении нескольких месяцев, вернули в прокуратуру для повторной проверки. Об этом сообщили в канцелярии Военного суда Шымкентского гарнизона, передает корреспондент NUR.KZ.

"Председательствующий по делу о взрывах в Арыси судья Берик Карим на заседании суда 21 января 2021 года вынес постановление о возвращении материалов дела в военную прокуратуру", - сообщил заведующий канцелярией Военного суда Шымкентского гарнизона Гани Утеулиев.

Причиной стала необходимость устранения недостатков следствия, выявленных в ходе судебного разбирательства.

Ранее обвинения предъявлялись 16 лицам, среди которых 15 офицеров и военнослужащих, а также один предприниматель.

Потерпевшими официально заявлены порядка 1500 человек, каждый из которых представляет интересы целой семьи.

Суд проводился в закрытом режиме для того, чтобы предотвратить разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Постановление пока не вступило в силу и может быть обжаловано сторонами процесса.

При этом, как сообщил заведующий канцелярией Военного суда Шымкентского гарнизона Гани Утеулиев, инициаторами ходатайства на возвращение дела в прокуратуру для доследования выступили адвокаты подсудимых.

Напомним, ранним утром 24 июня 2019 года в Арыси Туркестанской области произошло возгорание арсенальных складов с последующей детонацией и серией взрывов боеприпасов.

Осколки мин и снарядов, а также неразорвавшиеся боеприпасы разлетались на многие километры, поражая жилые районы. Все городское население было срочно эвакуировано. По официальным данным, погибли четыре человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896423-sud-vernul-v-prokuraturu-delo-o-vzryvah-v-arysi/