KZ

Госслужащего заподозрили в "пьяной" езде, но дело прекратили в Караганде

Водитель едет за рулем машины
Иллюстративное фото: pexels.com

Сотрудника департамента экономических расследований сначала лишили водительского удостоверения за управление автомобилем в "нетрезвом" состоянии, а потом отменили это решение, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на постановление Карагандинского областного суда.

Согласно судебным материалам, автомобиль сотрудника ДЭР Карагандинской области был остановлен полицейским 12 декабря прошлого года.

Страж порядка посчитал, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения и инициировал проведение медосвидетельствования.

В 16.00 часов того же дня анализы показали положительный результат, после чего инспектор направил протокол об административном правонарушении в суд Караганды.

13 декабря было вынесено постановление о лишении сотрудника ДЭР водительского удостоверения на семь лет.

Также суд направил материалы в департамент экономических расследований, чтобы работодатель наказал нарушителя и в дисциплинарном порядке.

При вынесении постановления суд первой инстанции принял во внимание результат медосвидетельствования, по которому у водителя была установлена легкая степень алкогольного опьянения.

Сам сотрудник ДЭР вину признал лишь частично, ссылаясь на то, что принял спиртосодержащий препарат. Он даже предоставил суду результат второго освидетельствования, согласно которому алкоголя обнаружено не было.

Однако СМАС не принял во внимание результаты второго исследования, так как они были сделаны спустя два часа после появления первого документа.

Несогласный с решением суда госслужащий подал апелляционную жалобу. Ее рассмотрела судебная коллегия областного суда под председательством судьи Саята Оразбаева.

В ходе судебного разбирательства водитель настаивал на своем. Он заявил, что не употреблял алкоголь, а лишь принял спиртосодержащий препарат, выписанный в поликлинике.

Также допросили инспектора полиции, составлявшего протокол. Он сообщил, что остановил машину за проезд на красный сигнал светофора и, почувствовав запах алкоголя, предложил водителю проехать с ним в наркологию.

В суде участвовал и врач-нарколог, которая выявила у мужчины алкоголь в крови.

"Употребление корвалола в дозах, прописанных в рецепте врача, не даст тех показателей, которые были получены после освидетельствования водителя. Кроме того, в инструкции по применению данного лекарственного средства указаны противопоказания при управлении транспортными средствами", - отметила врач.

Изучив все материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что постановление суда первой инстанции подлежит отмене, так как инспектор полиции составил протокол некорректно.

А именно, страж порядка не указал обстоятельства и место совершения правонарушения.

В итоге суд за отсутствием состава прекратил административное дело.

Данное постановление вызвало резонанс в Сети, после чего пресс-служба Карагандинского областного суда решила разъяснить его.

"В протоколе об адмправонарушении инспектор полиции не отразил ни время, ни место, ни существо самого правонарушения. Тем самым были нарушены требования к протоколу, установленные статьей 803 КоАП РК.

На этом основании апелляция обоснованно признала протокол недопустимым доказательством правонарушения.

Суд, не исключая факт употребления спиртного водителем, не имел права самостоятельно вменять ему правонарушение, если в материалах дела об этом нет ни единого слова. Отсутствие в протоколе указания на существо правонарушения стало основанием для прекращения производства по делу", - отметили в суде.

В ведомстве добавили, что водитель "избежал" административной ответственности из-за ненадлежащего отношения к своим должностным обязанностям инспектора управления полиции.

Суд уже направил частное постановление в адрес руководства департамента полиции Карагандинской области в целях недопущения аналогичных случаев впредь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896196-gossluzasego-zapodozrili-v-panoj-ezde-no-delo-prekratili-v-karagande/