KZ

Куата Хамитова осудили в Алматы

Куат Хамитов
Куат Хамитов. Фото: instagram.com/kuat__khamitov

Призывавшему бить дезинфекторов Куату Хамитову вынесли приговор в Алматы. Сегодня завершился судебный процесс, проходивший в Алмалинском районном суде города, передает корреспондент NUR.KZ.

Куата Хамитова признали виновным и приговорили к полугоду ограничения свободы.

Подсудимый вину признал полностью и в содеянном раскаялся, имеющиеся доказательства не оспаривал. Поэтому дело рассмотрено в сокращенном порядке.

"Суд признал его виновным по статье ст.272 ч.3 УК (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами) и назначил наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы с возложением на него обязанностей не менять постоянного места жительства, работы, не выезжать за пределы города в другие местности без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за его поведением по месту жительства", - сообщили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу. Он может обжаловать его.

Напомним, сегодня Куат Хамитов произнес последнее слово в суде, заявив, что, каким бы ни было наказание, для него главное - возможность выезжать из страны.

Ранее он оказался в центре скандала после видео, на котором Хамитов призывал избивать камнями и палками дезинфекторов, а вертолеты расстреливать с автоматов. В МВД сообщили, что это прямое нарушение закона.

В результате полицейские зарегистрировали факт по 3-й части 272-й статьи УК РК (призывы к массовым беспорядкам и насилию над конкретными гражданами).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896178-prizyvavsemu-bit-dezinfektorov-kuatu-hamitovu-vynesli-prigovor-v-almaty/