KZ

Сенатор: Дефицит воды в ЗКО может привести к гибели рыбы и скота

Камыш растет на берегу реки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат сената на пленарном заседании палаты указал на нехватку воды в Западно-Казахстанской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Поднял вопрос в своем депутатском запросе, адресованном главе кабмина, депутат Нариман Турегалиев.

По его данным, более 80 тысяч жителей четырех районов Западно-Казахстанской области испытывают дефицит воды. При этом область, которая в основном занимается животноводством, получает воду из соседней России. Но количество воды, поступающей в южные районы ЗКО из реки Волга через Саратовскую и Волгоградскую области Российской Федерации, значительно уменьшилось.

Кроме того, ежегодно растут расходы на получение воды. К этому часу 54 млн кубометров воды поступает из Саратовского канала, еще 28 млн кубических метров из Волгоградской области. Но для покрытия фактических потребностей жителей региона, по его словам, дополнительно необходимо еще 131 млн кубометров воды. При этом стоимость за доставку 1 кубометра воды в среднем составляет 4,6 рубля (25,47 тенге).

"Емкость небольших водохранилищ, расположенных вдоль большой и малой рек области, составляет 211 млн кубометров. Но сейчас эти водохранилища фактически пустуют. Эта ситуация приводит к отмиранию, минерализации, загрязнению вод и неизбежной гибели рыб и скота. Сложность водного вопроса настолько серьезная, что крестьянские хозяйства вынуждены ограничить объем воды направляемый в лиманы, необходимый для заготовки кормов, чтобы воды хватило на водопой для скота", - отметил Нариман Турегалиев.

В целом, по его оценке, проблема нехватки воды в области не только создает трудности для занятия животноводством, но и негативно влияет на развитие рыбного хозяйства.

В этой связи он попросил Аскара Мамина при уточнении бюджета в феврале-марте этого года выделить дополнительно 3,5 млрд тенге на расходы по доставке воды в объеме 131 млн кубометров. Это именно тот объем, который позволит развивать животноводство в ЗКО, заключил депутат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896167-senator-deficit-vody-v-zko-mozet-privesti-k-gibeli-ryby-i-skota/