Казахстан поднялся на 19 позиций в индексе восприятия коррупции

Опубликовано:

Мужчина в пиджаке держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало индекс восприятия коррупции за 2020 год. По итогам исследования, наша страна поднялась на 19 позиций, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу организации.

В этом году основной темой исследования стало подрывное влияние коррупции на системы здравоохранения и усугубление нарушений принципов демократии на фоне пандемии коронавируса.

По итогам 2020 года, Казахстан набрал 38 баллов и занял 94 позицию из 180, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией.

Как и прежде, оценка велась на базе 9 источников.

В итоге, эксперты четырех рейтинговых агентств повысили оценку антикоррупционных мер, принимаемых в Казахстане. Оставшиеся пять агентств сохранили оценки на уровне предыдущего года.

Таблица с источниками исследования
Скриншот таблицы: Transparency International

Таблица с источниками исследования
Скриншот таблицы: Transparency International

"Рост позиций Казахстана в рейтинге ИВК на фоне чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и угроз устойчивости демократических институтов свидетельствует о поступательной работе страны в противодействии коррупции.

Мировым сообществом положительно оценивается деятельность руководства Казахстана, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и цифровизации сферы государственных услуг.

Однако наряду с этим, власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод, связанных с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение, необоснованными ограничениями деятельности журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества", – отметили эксперты.

Отметим, что возглавили рейтинг ИВК Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан заняли последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

Значительный рост продемонстрировали 26 стран. В их числе – Эквадор (+39), Греция (+50), Гайана (+41), Мьянма (+28) и Корея (+61).

Рейтинг 22 стран резко снизился. Речь идет в том числе о Боснии и Герцеговине (-35), Гватемале (-25), Ливане (-25), Малави (-30), Мальте (-53) и Польше (-56).

Напомним, в конце прошлого года NUR.KZ опубликовал топ коррупционных скандалов за 2020 год. Подробнее – в нашем материале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896154-kazahstan-podnalsa-na-19-pozicij-v-indekse-vospriatia-korrupcii/

jitsu gif