KZ

Жители Нур-Султана против возможного отключения SMS-оплаты в автобусах

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Жители столицы Казахстана высказываются в соцсетях против возможного отключения сервиса SMS-оплаты в общественном транспорте. Заявление City Transportation Systems о том, что на данный момент ведутся переговоры с перевозчиками и операторами связи об отключении услуги, вызвало вспышку негативных отзывов в Сети, передает NUR.KZ.

«По отключению сервиса SMS-оплаты ведутся переговоры с перевозчиками и операторами связи. Так как частые сбои связи наносят большой ущерб перевозчикам и создают неудобства пассажирам. При принятии решения об отключении SMS-оплаты сообщим заранее», - говорится в сообщении CTS.

Обсуждение вопроса в группе «Астана - Что? Где? Когда?» в социальной сети Facebook вызвало шквал недовольных комментариев. Так, многие комментаторы отмечали, что оплачивают проезд только посредством SMS, так как у альтернативных способов оплаты, на их взгляд, есть некоторые недостатки.

Кроме того, может закончиться интернет-трафик в неподходящий момент, а карту для оплаты проезда можно забыть, потерять или просто не иметь возможности или желания ее приобретать за ненадобностью.

«Вот нет у меня карты. Я автолюбитель. Отогнал на СТО. Думаю, доеду на автобусе. Не пустили. Наличные не принимают. Поехал на такси. Не каждому дано пользоваться автобусом», «Я только СМС оплачиваю, карту потеряла, купить проблема, езжу редко, СМС самый лучший выход», «СМС удобно. Особенно тем, кто в городе проездом. Карта блокируется через какое-то время, если ей не пользуются», - пишут пользователи.

Жители столицы отметили, что чаще всего используют именно SMS для оплаты проезда – из-за удобства, возможности отслеживания снятия средств и быстроты применения.

Среди пользователей соцсети оказался один из водителей общественного транспорта, оставив комментарий, в котором сообщил, что некоторые пассажиры, делая вид, что оплатили проезд SMS, на самом деле не оплачивают его вовсе. В итоге ущерб ложится на перевозчика.

Однако другие с этим утверждением не согласны. Так, блогер Шынар Меджанова уверена – менять нужно не функции, а сознание людей.

«Сегодня ни у кого нет налички, обучение ведется онлайн, все автоматизировано, телефонизировано и вайфайнизировано. Абсолютно все, вплоть до любимых автобусов. Это на самом деле просто упрощает жизнь. Я помню свои студенческие годы, когда проезд в автобусе стоил 25 тенге (студенческий) и мелочь в кармане была незаменимым атрибутом повседневности. Сначала в любимом общественном транспорте были вечно кричащие контролеры, потом валидаторы, куда нужно было кидать монетки самим, потом карты и, наконец, SMS-сообщения. И последнее, по мне, - это самый удобный сервис. Не нужно ни мелочи, ни карты, а телефон в нашей сегодняшней реалии всегда с собой», - пишет Шынар.

По ее мнению, лишать людей отлаженной и удобной услуги из-за борьбы с «зайцами» нецелесообразно. Ситуации, по ее мнению, бывают разные, а оплата SMS выручает всегда, для этого даже не нужно иметь современный смартфон – кнопочного телефона вполне достаточно.

«Если человек способен нарушать и не платить за проезд, то что остановит его поступать так же с QR-оплатой или картой?» - считает блогер.

С ней солидарен и блогер Глеб Пономарев, который вспомнил свой первый день в Нур-Султане, когда ему пришлось воспользоваться общественным транспортом. Алматинская карта для проезда не сработала в местном автобусе, а местные жители подсказали, что можно воспользоваться SMS-оплатой.

«Далее я так и ездил: платил эсэмэсками и не переживал, что нет нужной карты, интернета или налички. Быстро и удобно», - говорит Глеб.

Он отметил, что против отмены такой оплаты и тоже считает, что это – не лучший способ борьбы с безбилетниками.

Впрочем, стоит вспомнить – «зайцы» среди пассажиров были всегда, независимо от формы оплаты за проезд. Ответ на вопрос, удалось ли искоренить эту категорию граждан, внедряя новшества, очевиден. Нужно лишь ответить на другой вопрос – стоит ли лишать немалую часть пассажиров удобного сервиса, чтобы вести борьбу с небольшим, уверены, процентом нерадивых и нечестных горожан.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896114-ziteli-nur-sultana-protiv-vozmoznogo-otklucenia-sms-oplaty-v-avtobusah/