KZ

"Дешевле вывезти на Мальдивы": лот за 3 млн евро на борьбу с комарами обсуждают казахстанцы

Мальдивы
Иллюстративное фото: pexels.com

Конкурс на проведение дезинсекционных работ по контролю за популяцией кровососущих насекомых появился на сайте госзакупок. В нем указана баснословная сумма в полтора миллиарда тенге (более 3 млн евро). Ситуацию прокомментировали в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Лот на сайте госзакупок стал поводом для обсуждения в соцсетях.

"3 миллиона евро на потравку комаров и гнуса разыгрывают в Павлодаре. И нет, мы не обсчитались. И да, есть подозрения, что дешевле вывезти павлодарскую популяцию кровососущих на Мальдивы, чем травить", - говорится в Telegram-канале PROTENGE.

Отметим, что в Павлодарской области последние пару лет на борьбу с комарами выделяют в среднем по 600 миллионов тенге.

В этом году же появился лот почти на 1,6 млрд тенге.

Как пояснили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов региона, эта цена рассчитана на ближайшие три года, а не только на 2021 год. По мнению ведомства, так подрядчик будет более добросовестно относиться к своей работе.

"Это сделано для усиления ответственности подрядной организации за результаты проведенной работы и повышения ее мотивации из года в год выполнять дезинсекцию качественно и своевременно.

Рекомендации по проведению дезинсекционных работ одним поставщиком услуг в течение ряда лет были также даны группой научного сопровождения", - сообщили в управлении.

По мнению чиновников, подобный способ сотрудничества успешно действует в других регионах. К тому же конкурсные процедуры, которые порой занимают немало времени, в итоге сказываются на результате дезинсекции.

В ведомстве отметили, что финансирование на один год остается прежним. В 2021 на дезинсекцию планируют потратить более 524 млн тенге, ровно такая же сумма указана и на последующие 2022 и 2023 годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896007-desevle-vyvezti-na-maldivy-lot-za-30-mln-evro-na-borbu-s-komarami-obsuzdaut-kazahstancy/