Казахстанским школьникам запретили учиться дистанционно за рубежом

Опубликовано:

Девочка сидит за партой и учит уроки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Руководитель Департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева рассказала сегодня во время онлайн-брифинга о том, что дети, которых перевели в зарубежные школы на "дистанционку", должны вернуться в казахстанские учебные организации, передает корреспондент NUR.KZ.

Как рассказала Ермекбаева, из-за перехода на дистанционный режим образования во время пандемии казахстанских школьников все чаще стали переводить в зарубежные учебные заведения в качестве альтернативы местным школам.

Это противоречило действующему закону. В связи с этим внесены изменения в Закон РК «Об образовании», в статью 49 внесли пункт 3.

Он гласит: родители и иные законные представители детей, являющихся гражданами Республики Казахстан и постоянно проживающих в РК, обязаны обеспечить получение ими среднего образования в организациях образования РК или международных школах, имеющих лицензию на занятие образовательной деятельностью по общеобразовательным учебным программам основного среднего, общего среднего образования, находящихся на территории РК, за исключением детей, выехавших в зарубежные страны в установленном законодательством РК порядке.

"На сегодняшний день, все дети, граждане Казахстана, которые выбыли в зарубежные школы, обязаны вернуться в организации образования Республики Казахстан", - сообщила Гульнара Ермекбаева.

Кроме того, родители должны обеспечить посещение детьми занятий в учебном заведении, рассказала она.

"Хочу отметить, что согласно Конституции, среднее образование является обязательным. А потому родители должны обеспечить физическое присутствие детей в школах и колледжах, где получают среднее образование. Исключение составляют дети с особыми образовательными потребностями, обучающиеся дистанционно либо дети, обучающиеся по экстернату", - заявила Ермекбаева.

Она отметила, что при этом берется в учет санэпидобстановка в том или ином регионе.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, какие изменения произошли в сфере образования после подписания президентом нового закона, раз в пять лет организации образования будут проходить аттестацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895914-perevedennye-v-zarubeznye-skoly-na-distancionku-deti-dolzny-vernutsa-v-kazahstanskie-ucebnye-zavedenia/

jitsu gif