KZ

"Людей куча": алматинцам приходится штурмом брать переполненные автобусы (видео)

Женщина и парень выходят из автобуса
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинцы жалуются на переполненные автобусы, причем забит общественный транспорт не только в час пик. Особенно тяжело приходится жителям нового микрорайона Шугыла.

С жителями алматинского микрорайона Шугыла поговорил корреспондент телеканала "Астана". Алматинцы жалуются, что ждать автобусов приходится часами, вместо заявленных нескольких минут, а когда общественный транспорт все же приезжает, попасть в него тоже проблема - слишком много пассажиров.

Как рассказал горожанин по имени Султан, чтобы добраться до работы, ему приходится выходить на несколько часов раньше - слишком долго ждать автобус. Попасть в прибывший транспорт - тоже своеобразный квест, признается Султан. Молодой человек отмечает, что автобусы переполнены не только в час пик, но и в любое другое время, и даже в выходные дни.

Кроме того, по словам горожан, заявленный промежуток времени водители не выдерживают.

"Я стою по 45 минут. Я засекала. У 137-го (маршрута - прим.ред.) промежуток 50 минут. Сейчас дети не учатся, еще хуже стали автобусы ходить", - считает алматинка Карлыгаш.

Жители микрорайона Шугыла считают, что проблемы с транспортом связаны с тем, что населения микрорайона растет, а вот автобусов больше не становится. Они уже обращались к местным властям с просьбой увеличить количество автобусов, но на их просьбы чиновники не отреагировали.

"Выехать куда-то с этого микрорайона невозможно. Посмотрите на остановки - людей куча. Почему не пустят дополнительные машины?" - вопрошает Бибигуль, жительница Алматы.

Журналисты обратились за разъяснениями в акимат Алматы. Там заявили, что маршрутов не хватает, но власти уже работают над этой проблемой - разрабатывается концепция по оптимизации маршрутной сети общественного транспорта, в рамках которой число автобусов увеличат. Правда, когда это будет, не уточняется.

Напомним, ранее сообщалось, что несколько алматинских маршрутов изменили схему движения - по новым схемам курсируют теперь маршруты №104А и №52.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895857-ludej-kuca-almatincam-prihoditsa-sturmom-brat-perepolnennye-avtobusy-video/