KZ

Казахстанцы выбрасывают домашних животных из-за страха заразиться COVID-19

Брошенная собака лежит в приюте
Иллюстративное фото: pixabay.com

Зоозащитники забили тревогу. В Казахстане люди массово стали отказываться от своих домашних любимцев. Причиной такого поведения со стороны хозяев собак и кошек является страх заразиться от питомцев коронавирусной инфекцией.

Как сообщает телеканал "Астана", с начала пандемии в Казахстане переполнились приюты и центры отлова бродячих животных. Все началось с информационных вбросов, в которых якобы «ученые» утверждали, что коронавирусную инфекцию могут распространять животные. Реакция владельцев собак и кошек последовала практически сразу.

"Нам приходилось очень долго проводить длительные разъяснительные беседы, мы писали посты. Но все равно очень многие кошки оказались на улице, даже породистые", - рассказала учредитель ОФ "Котопес" Марина Лежнева.

Оказывается, коронавирус у кошек начали выявлять еще в 2007 году. Страдают четвероногие от этой болезни и в настоящее время, но никакой опасности для человека в этом нет. Передачу вируса от домашних питомцев людям ветеринары считают невозможной.

Главный врач центра ветеринарной медицины Анна Аметова прокомментировала ситуацию.

"Есть, например, чума собак, люди же не болеют чумой собак, у них своя чума, которая в средневековье была. То же самое и с коронавирусом кошек, он у них есть да, он проявляется в виде в основном вирусного перитонита, сосудистых нарушений. Но он никакого отношения к коронавирусу человека не имеет", - заверила специалист.

Между тем жители Казахстана продолжают избавляться от своих домашних животных: сдавать в приюты или попросту безжалостно выкидывать на улицу.

Как сообщили ветеринары, любящие хозяева могли бы прививать своих "пушистиков", ведь вакцина от коронавирусной инфекции существует уже очень давно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895812-kazahstancy-vybrasyvaut-domasnih-zivotnyh-iz-za-straha-zarazitsa-covid-19/