KZ

Дело о гибели полицейских в Щучинске приняло неожиданный оборот

Суд в Щучинске
Зал суда. Фото: NUR.KZ

Суд по делу о гибели двух полицейских в Щучинске принимает неожиданный оборот. Родственники подсудимого - сына местной бизнесвумен - предполагают, что за рулем внедорожника, спровоцировавшего смертельное ДТП, находился другой человек, передает корреспондент NUR.KZ.

Рано утром 15 октября в Щучинске на перекрестке улиц Абылай хана и Сейфуллина столкнулись две машины. Одной из них была служебная "Нива" офицеров Каната Хамидуллина и Каната Отарбаева.

Сотрудники возвращались с очередного вызова. Полицейская машина ехала через перекресток на разрешающий сигнал светофора, когда в нее на полном ходу врезался внедорожник местной предпринимательницы. За рулем Lexus находился ее сын Сергей Воронцов.

По данным пресс-службы Акмолинского областного суда, 26-летний парень совершил угон автомашины своей матери, а затем, передвигаясь на ней по городу в состоянии алкогольного опьянения, на высокой скорости проехал на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с полицейским автомобилем.

В результате чего двое стражей порядка скончались на месте. Еще три человека были доставлены в больницу.

В середине января в Бурабайском районном суде Акмолинской области начались слушания в отношении Сергея Воронцова.

До начала суда родственники погибших полицейских выразили несогласие с формулировкой о совершении преступления по неосторожности, что предполагает наказание до 10 лет лишения свободы за смерть двух человек.

"Мы боимся, что они могут избежать наказания, они принимают всяческие меры, ведут себя нагло и высокомерно", - отметила вдова Галия Отарбаева.

Начало процесса уже удивило. На первом заседании мать Сергея Воронцова держалась версии, что за рулем ее внедорожника сидел другой человек - проходящий по делу в качестве свидетеля Ермек Оспанов.

Однако коллеги погибших полицейских пояснили в ходе слушаний, что, прибыв на место происшествия, они увидели служебную машину и внедорожник, лежавший на боку. Из Lexus слышались крики: "Вытащите нас!".

Первого человека извлекли из-под подушек безопасности с водительского сиденья. Он кричал от боли и нога была неестественно вывернута. Действительно, на заседание Сергей Воронцов прибыл на костылях.

С пассажирского сиденья сзади полицейские вытащили Ермека Оспанова, у него была повреждена рука. Последним вызволили Илью Смоляка, он был на переднем пассажирском сиденье и его не сразу увидели из-за раскрытой подушки безопасности.

Свидетель, на которого теперь перекладывают ответственность, сделал заявление.

"Хочу извиниться, что не смог остановить пьяного водителя! Я находился с друзьями в кафе и мой товарищ приехал с Воронцовым. Я ранее его не знал и никогда не видел. Я сам напросился к ним, так как выпил и не хотел ехать на своем автомобиле. Они должны были отвезти меня домой.

Однако Воронцов начал вести дикую езду и все, совершил ДТП, я находился сзади. Но теперь его мать делает провокационные заявления, что я якобы был за рулем. Я уверяю, что машиной управлял Воронцов. Это чистой воды беспредел!" - сказал Ермек Оспанов.

Следующее заседание суда состоится в начале февраля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895728-delo-o-gibeli-policejskih-v-sucinske-prinalo-neozidannyj-oborot/