KZ

Токаев: В детсадах нет канализации, горячей воды и теплых туалетов

Ребенок моет руки
Иллюстративное фото: Rolf Vennenbernd/Picture alliance/Getty Images

В ходе расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев указал на плачевное состояние некоторых детсадов в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Токаев отметил, что в прошлом году система образования прошла серьезные испытания, и для того, чтобы дети продолжили учиться, по его оценке, было сделано немало.

Тем не менее, с его слов, все еще остается ряд нерешенных проблемных вопросов.

"Около 900 тысяч детей воспитываются в 11 тысячах дошкольных учреждений. Однако 36% из них без канализации, 29% - без горячей воды, 11% - без теплых туалетов.

Фактически, значительная часть наших детей находится в режиме выживания в первые шесть лет своей жизни. Обратите внимание на это", - сказал Токаев.

Президент обратил на этот вопрос внимание всех акимов. Текущее положение дел он назвал "серьезнейшей проблемой", и при этом отметил, что "в таких условиях трудно говорить о формировании конкурентоспособной нации".

Не решена, с его слов, и проблема с очередностью в дошкольные организации, а охват детей от 1 года до 3 лет детсадами остается на низком уровне - всего 48%.

"Поручаю правительству совместно с акимами разработать комплексный план по решению указанных проблем.

Он должен включать в себя задачи создания системы раннего развития детей альтернативными формами дошкольного обучения, ваучеризации внешкольного дополнительного образования и других вопросов", - резюмировал он.

Напомним, в ходе того же мероприятия Токаев поручил разработать единые школьные учебники по истории. Также он указал на низкое качество интернета в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895717-tokaev-v-detsadah-net-kanalizacii-goracej-vody-i-teplyh-tualetov/