KZ

Жители 40 многоэтажек вынуждены отапливать жилища дровами в Жаркенте

Двор нескольких жилых домов в Жаркенте
Кадр из видеоролика: 24.kz

Жители 40 многоэтажек в Жаркенте вынуждены отапливать свои дома дровами, углем и печами на электричестве из-за отсутствия отопления. Это продолжается с начала 90-х годов.

Как передает телеканал "Хабар 24", высотки отключили от центральной котельной еще в начале 90-х годов, так как она попросту разрушилась с годами.

Жительница одного из таких домов Анар Садуакасова была вынуждена установить кочегарку в подвале своего многоэтажного дома. Здесь же сложены уголь и дрова для отопления. Женщина признается, что другого пути у них нет, так как квартиру надо как-то отапливать.

"Конечно, мы знаем, что это опасно. А что делать? Бывали случаи, когда всей семьей попадали в больницу из-за угарного газа. Каждую ночь приходится спускаться в подвал, печь проверять. Одно название, что в благоустроенной квартире живем", - пожаловалась Садуакасова.

Другой житель Жаркента Малик Табынбаев установил печь прямо на балконе своего жилища. Так балкон стал и кочегаркой, и складом для продуктов.

"В 1993-м закончили топить и с тех пор котельной нет. И даже места, где котельная была, нет. С тех пор каждый выживает сам по себе. Этот вопрос поднимается ежегодно, сколько здесь акимов было нашего города и района. Обещают все. Долго ждем", - рассказал журналистам мужчина.

Чтобы согреться, местные жители вынуждены носить на верхние этажи дрова и уголь, а для приготовления пищи пользуются плитами на газовых баллонах, которые запрещены в многоэтажках.

"Газ желательно завести в каждую квартиру. Во-первых, у нас здесь двор такой, особенно в начале зимы, осенью, дым закручивается и стоит во дворе. Если бы завести газ в каждую квартиру, то было бы отлично", - заявил житель города Бахтияр Якупов

По данным телеканала, из полусотни многоэтажек Жаркента только две обеспечены автономными блочно-модульными котельными. В остальных ситуация такая: из каждой квартиры торчит печная труба, а жители сами обеспечивают тепло в своих жилищах.

"Нам в прошлом году выделили средства для составления ПСД на строительство 6 блочно-модульных котельных. Как они пройдут экспертизу, будем просить деньги на проведение строительно-монтажных работ. За счет реализации этих проектов теплом обеспечим 14 многоэтажек", - пообещал глава отдела ЖКХ Панфиловского района Арман Тазабеков.

В других районах области граждане испытывают подобные проблемы. Для их решения в регионе разработана специальная программа, за счет которой в ближайшие годы около 150 многоквартирных домов планируется оборудовать автономными блочно-модульными комплексами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895593-ziteli-40-mnogoetazek-vynuzdeny-otaplivat-zilisa-drovami-v-zarkente/