KZ

Несколько десятков человек собрались на площади в Кокшетау (фото)

Несанкционированный митинг в Кокшетау
Фото: Сауле Кусаинова/NUR.KZ

Жители сел Акмолинской области собрались на несогласованный митинг на площади в Кокшетау. Они выразили несогласие с вакцинацией населения и по поводу законопроекта о семейно-бытовом насилии. Ситуацию прокомментировали в акимате региона, передает корреспондент NUR.KZ.

На центральной площади в Кокшетау сегодня собрались десятки жителей близлежащих районов Акмолинской области. В основном, из Зерендинского района.

Главные требования, которые выдвигали мужчины в медицинских масках, несогласие с вакцинацией против COVID-19 и некоторыми пунктами проекта закона о семейно-бытовом насилии.

Как сообщили в акимате Акмолинской области, разрешение на собрание людям не давали. На встречу с ними вышли заместители главы региона Малгаждар Таткеев и Айна Мусралимова, а также замакима города Кокшетау Уахыт Бейсембаев.

Гражданам объяснили, что законопроект о семейно-бытовом насилии передан на доработку в Правительство с учетом предложений казахстанцев.

По словам замакима области Малгаждара Таткеева, вопросы собравшиеся ставили такие: почему, например, если сосед заявил о наказании ребенка, его сразу могут забрать, хотя многих в детстве даже били камчой.

Также вопрос касался вакцинации, на это чиновник ответил, что каждому человеку будет дан выбор. Он пояснил, что организаторов стихийного схода приглашали для беседы в акимат, но они отказались и остались на улице.

Собрание на площади в Кокшетау
Фото: Сауле Кусаинова/NUR.KZ

К слову, некоторые из присутствовавших пытались здесь же задать вопросы по пастбищам, карьерам, земле.

Будут ли приниматься меры к организаторам, в акимате не ответили.

Как сообщили в управлении внутренней политики региона, 25 января около 11.00 часов в Кокшетау на площади Тәуелсіздік собралось порядка 35-40 человек, чтобы выразить свое недовольство законопроектом о противодействии семейно-бытовому насилию и условиями вакцинации против коронавирусной инфекции.

Контингент собравшихся был представлен исключительно мужчинами различного возраста, приехавшими преимущественного из близлежащих к областному центру населенных пунктов Зерендинского района (села Булак, Сейфуллина, Садовое, Еликты и др.), а также Красного яра.

Здесь присутствовали представители власти и руководящее звено правоохранительных органов.

"До сведения собравшихся доведены нормы Закона РК "Об организации и проведении мирных собраний в Республике Казахстан" и ответственности за его нарушение. В целом, общественно-политическая ситуация в регионе сохраняется стабильной", - резюмировали в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895472-neskolko-desatkov-celovek-sobralis-na-plosadi-v-koksetau-foto/