KZ

Женщине с травмой позвоночника отказали в госпитализации в Нур-Султане

Женщина лежит на кровати под одеялами
Кадр из видео: astana.tv

Астанчанку с травмой позвоночника отказались госпитализировать после ДТП. В данный момент женщина прикована к кровати.

По рассказу пострадавшей, они с супругом и маленьким ребенком попали в автоаварию на пригородной трассе в декабре 2020 года. При этом самые серьезные повреждения получила именно Аксулу.

Как передает телеканал "Астана", женщину с сильными болями в животе и спине доставили в больницу на "скорой". Там ее осмотрел травматолог, после чего пострадавшей сделали КТ головного мозга.

Затем, несмотря на жалобы Аксулу на невыносимую боль и ее неспособность ходить самостоятельно, врачи приняли решение отправить ее лечиться амбулаторно.

"Вы в первую очередь мать. Не надо о себе думать. С вами все нормально, говорит мне. Вам лучше ехать домой. Я сказала, у меня живот так сильно болит и спина болит, не могу даже сама ходить", - пересказала слова медиков пострадавшая.

После этого даже дойти до машины женщина не смогла сама - помогли родственники и прохожие, один из которых нашел ей инвалидную коляску.

Всю ночь, по рассказам Аксулу, она плакала и пила обезболивающие таблетки.

"Я мужу говорила, что у меня копчик. Спина сломана, кажется", - пожаловалась женщина.

Едва дотерпев до утра, Аксулу с супругом поспешили на платный рентген. Там оказалось, что ей срочно нужна медицинская помощь, но оказать ее смогут только с наличием результата ПЦР-теста на КВИ.

Спустя еще 2 дня мучений астанчанка смогла, наконец, попасть под наблюдение специалистов. Диагноз оказался серьезным - идиопатический сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 4-степени. Понадобилась срочная операция.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако теперь Аксулу предстоит пройти 4-месячный курс реабилитации, почти все это время она должна будет провести лежа.

Общественники, возмущенные равнодушием медиков столичной больницы, приняли решение придать историю огласке.

С другой стороны, травматолог, который проводил первый осмотр после ДТП, заявил, что Аксулу осмотрели строго по клиническому протоколу.

На снимке позвоночника женщины специалисты увидели только ранее установленную конструкцию после операции, которая была у Аксулу еще до попадания в аварию. Никаких смещений и свежих повреждений они тогда не выявили.

"Ее посмотрели хирург, нейрохирург, травматолог. С нашей стороны травматологической: кости таза, позвоночник, грудная клетка – все целое. Исключаются повреждения внутренних органов", - заявил травматолог многопрофильной городской больницы №1 города Нур-Сутана Айдос Бердыбеков.

На вопрос же о том, как здоровую, по их заключениям, женщину все же пришлось прооперировать, травматолог не нашел ответа. Он посоветовал обратиться в клинику, где Аксулу пролежала месяц. Кто ответит за то, что астанчанка не может самостоятельно передвигаться, пока неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895252-zensine-s-travmoj-pozvonocnika-otkazali-v-gospitalizacii-v-nur-sultane/