KZ

Игрушки для детей с особыми потребностями создают молодые ребята из Темиртау

Валентина Сильванович
Фото : из личного архива Валентины Сильванович

Валентина Сильванович – педагог из Темиртау. Она работала учителем в школе и в детских лагерях. Валентина более пяти лет занимается волонтерством, и в течение этого времени все хотела открыть развивающий центр для детей. Многое в ее жизни изменил 2020 год, когда она выиграла грант от Zhas Project на реализацию проекта «Включи детство!».

Более пяти лет Валентина занимается волонтерством, и за это время успела увидеть, насколько оснащение в образовательных и спецучреждениях города оставляет желать лучшего.

"Изначально я думала открыть развивающий центр, но после мониторинга рынка мы вместе с командой поняли, что устойчивость проекта будет минимальной, да и особой социальной ориентированности нести мы не сможем. Конечная идея родилась у нас за два дня до окончания приема заявок – мы приняли решение купить лазерный станок для изготовления деревянных игрушек", - рассказывает Валентина.

В команде у руководителя проекта еще два человека: художник Алтынай и Наталья, которая ведет общественную работу. Также вместе с ними трудится волонтер Кристина.

По словам Валентины, девушки понимают друг друга с полуслова, и в процессе реализации проекта уже стали родными людьми.

Деревянные игрушки для детей
Фото: из личного архива Валентины Сильванович

Никто из ребят не умел работать с лазерным станком до его приобретения. Сначала просто зародилась идея, подкрепленная энтузиазмом. Станок лазерной резки девушки купили у специалистов из Шымкента. Они, понимая, что авторы проекта не знали, как работать с таким оборудованием, подробно объяснили правила эксплуатации. Поэтому, когда станок пришел в Темиртау, девушки сумели сразу его подключить и приступить к работе. Дизайн игрушек ребята берут в свободном доступе из интернета, корректируют и выдают на резку на станке.

"Таких станков в нашем городе вместе с этим четыре, два из них полностью задействованы в полиграфической и рекламной деятельности, а еще один - в производстве сувениров. Мы же купили станок для создания детских игрушек, чтобы передавать в специальные образовательные учреждения для детей с особыми познавательными потребностями", - рассказывает руководитель проекта.

Перед тем как производить игрушки, девушки встречались с педагогами спецучреждений. Для них было очень важно, чтобы игрушки стали нужными и полезными. Ребята создали методические рекомендации по использованию игрушек. Вместе с игрушками во все специальные учреждения они передают официальный сборник по использованию.

Деревянные игрушки для детей
Фото : из личного архива Валентины Сильванович

По словам Валентины Сильванович, с ментором им очень повезло: встречи проходили не только по графику. Ментор была готова помочь и проконсультировать своих подопечных в любое время.

"Мы понимаем, что количество игрушек, которое мы передаем в спецучреждения, ничтожно мало. Но мы начали свое дело и не хотим останавливаться. Да, возможно, мы уйдем в социальный бизнес. И только от нас теперь зависит, как пойдет проект дальше. Zhas Project привнес в наши жизни кардинальные перемены. Невозможно не измениться самому, когда меняется твоя жизнь. Мы прокачали себя по полной, поменяли свое мировоззрение. ZhasProject дал возможность понять себя", - отметила Валентина Сильванович.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895128-igruski-dla-detej-s-osobymi-potrebnostami-sozdaut-molodye-rebata-iz-temirtau/