KZ

"Часто встречаю земляков": стюардесса из Казахстана о работе в известной авиакомпании Дубая

Айдана Омар смотрит в зеркало
Айдана Омар. Фото: из личного архива

Казахстанка Айдана Омар устроилась стюардессой в одну из крупнейших мировых авиакомпаний "Emirates Airlines", базирующуюся в Дубае, незадолго до начала пандемии. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как COVID-19 резко изменил ее работу, почему она решила получить вакцину от коронавируса и какие бонусы есть у сотрудников авиакомпании.

Айдане 24 года, она родом из Кызылорды. Девушка получила образование в школе "Мурагер", за исключением 11-го класса, его она провела в США, где училась по обмену в штате Аляска.

"Я бы сказала, что мой путь к Emirates был довольно долгим, так как я прилетела в Дубай в марте 2018 года, чтобы устраиваться на работу в пятизвездочный отель. Мне необходимо было поработать там год и набраться опыта для дальнейшей работы в авиации.

Я понимала, какая огромная конкуренция в авиакомпании, поэтому хотела запастись знаниями и опытом в гостиничном бизнесе. Советую девушкам, которые тоже мечтают утроиться в Emirates, обязательно верить в себя, учить английский и быть командным игроком. Также важно держать в порядке тело и разум. Тогда у вас все получится", - рассказывает казахстанка.

Айдана прошла несколько сложных этапов собеседования и устроилась в Emirates в октябре 2019 года.

Айдана Омар
Айдана Омар с коллегой. Фото: из личного архива

"С тех пор моя жизнь изменилась кардинально, так как исполнилось одно из самых моих заветных желаний.

Так сложилось, что моя работа началась незадолго до начала пандемии, и я успела полетать всего три месяца до того, как нас посадили на карантин", - вспоминает девушка.

Стюардесса признается, что сначала была рада внезапным выходным, однако потом карантин начал отражаться на разных аспектах жизни.

"Когда только начались слухи про вирус, я уже летала по 100 часов в месяц. Честно говоря, тогда я чуть подустала от такого бешеного ритма: я сегодня в Австралии, а на следующей неделе - в Африке или где-нибудь в Европе.

Когда страны одна за другой начали закрывать границы, а у нас появились дополнительные выходные в Дубае, то я восприняла это положительно. Важный плюс всей этой паузы был в том, что многим нужно было некое приземление и отдых.

Минус был в том, что пандемия, конечно, отразилась на нашей зарплате, и нас, "поднебесных птичек", посадили на долгое время в бетонные клетки. Мне казалось это несправедливым, так как я не очень долго отлетала до пандемии и не посетила страны, о которых мечтала", - делится Айдана.

Айдана Омар
Айдана Омар. Фото: из личного архива

Несмотря на то, что уровень жизни понизился, наша соотечественница признается, что ни разу не жаловалась. Девушка отмечает - компания позаботилась о своих сотрудниках.

"К сожалению, нашу компанию кризис не обошел стороной. Авиация - одна из сфер, пострадавших больше всего, поэтому массовых сокращений было не избежать. Сократили очень много человек. Нас было 25 000 бортпроводников. Сейчас примерно на 50% меньше.

Я от чистого сердца благодарю компанию за то, как она позаботилась о сотрудниках, даже когда не было никаких финансовых доходов. Нам сначала сократили 25% базовой зарплаты во время тотального карантина, а потом 50%, то есть все равно у нас был доход, хоть мы сидели дома. Также мы за счет компании жили во время карантина и живем сейчас в комфортабельных квартирах", - сообщает Айдана.

В настоящее время работа бортпроводников возобновилась, однако претерпела изменения.

"Перед рейсом и после у нас проверяют температуру, а весь полет мы обязаны быть в масках и защитном костюме", - рассказывает девушка.

Айдана отмечает, что в ОАЭ ситуация с коронавирусом находится под контролем.

Айдана Омар
Айдана Омар. Фото: из личного архива

"Пока во многих государствах творится хаос, а некоторые страны закрываются на карантин по второму и даже третьему кругу, Дубай считается безопасным городом на данный момент.

Я очень рада, что оказалась именно в ОАЭ во время пандемии. Тут строгие правила по поводу ношения масок и соблюдения дистанции, поэтому я чувствую себя защищенной.

Людей без масок штрафуют на 1000 долларов. На каждом шагу дезинфекторы. Здесь открыты все заведения, кроме ночных клубов. Танцы все еще запрещены, но свадьбы и другие праздники разрешаются, только если следовать правилам", - уточняет казахстанка.

Айдана рассказывает, что в Эмиратах вакцинация от коронавируса идет полным ходом. Сама казахстанка тоже намерена получить прививку.

"Тут никого не заставляют, только нужно подтвердить согласие на вакцину, затем нам отправляют дату, когда нужно приехать в пункт вакцинации. Я думаю, что это моя гражданская обязанность, поэтому согласилась поставить вакцину", - поделилась девушка.

Стюардесса отмечает, что работа в арабской авиакомпании дает много возможностей и приятных бонусов.

"Условия труда меня устраивают. Официальные выходные - пятница и суббота, а воскресенье - рабочий день.

Если говорить о бонусах, у нас есть скидки до 90% на авиабилеты почти на всех авиалиниях мира. Такой приятный бонус распространяется и на наших ближайших родственников.

Также нам дают скидочные карты, которые предоставляют бесплатный вход в спортзалы и бассейны в пятизвездочных отелях и на курортах, скидки на процедуры в салонах красоты, косметологических центрах, ресторанах и барах по всему миру. Ну и, конечно, главный бонус - путешествия и незабываемый опыт общения с людьми из разных уголков мира", - рассказывает бортпроводница.

Айдана Омар
Айдана Омар. Фото: из личного архива

Также она подчеркивает, что по закону компании сотрудники не имеют права принимать чаевые или подарки от пассажиров.

"Я не слышала такие истории, чтобы кому-то что-то дарили. Брать подарки запрещено. Еще тут строго соблюдается субординация между сотрудниками, наблюдается большое уважение к женщинам", - говорит казахстанка.

По словам Айданы, она часто встречает на борту казахстанцев. Наша соотечественница признается, что ей всегда приятны встречи с земляками.

"Особенно часто встречаю наших людей на рейсах в курортные направления: Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланка и т.д. Недавно на рейсе Манчестер-Дубай я встретила казахстанца - добрый и улыбчивый дядя. На этом рейсе как раз была я и еще одна девушка-бортпроводница из Казахстана, мы ему носили тайком печеньки к чаю", - поведала девушка.

Айдана Омар
Айдана Омар. Фото: из личного архива

Казахстанка также поделилась планами на будущее.

"Хочу развивать свой блог, чтобы помочь людям осуществить мечту и тоже устроиться на работу в Emirates. Также планирую покорять страны, как только пандемия закончится, помогать своей семье, показать маме места, о которых она даже и не мечтала", - заключила Айдана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895033-casto-vstrecau-zemlakov-stuardessa-iz-kazahstana-o-rabote-v-izvestnoj-aviakompanii-dubaa/