KZ

"Мама вышла замуж, мы переехали в Казахстан": девушка 12 лет живет без гражданства

Карина Шайдулина
Карина Шайдулина. Фото: NUR.KZ

24-летняя Карина Шайдулина с 2009 года не может оформить гражданство Казахстана. Не имеет своих документов и ее 6-летняя дочь Алина. Проблемную ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Кызылординской области, передает корреспондент NUR.KZ.

В 2009 году мама Карины отказалась от гражданства Узбекистана, так как вышла замуж во второй раз за казахстанца. После чего семья переехала в поселок Шиели Кызылординской области. Тогда Карине было 13 лет.

Здесь они сразу сдали документы на получение казахстанского гражданства. Девушка стала учиться в местной школе с единственным на руках документом - свидетельством о рождении узбекистанского образца.

"Я думала, что через 5 лет вместе с мамой получу казахстанские документы. В 2014 году мы поехали за ними в Кызылорду. Матери выдали удостоверение личности, а мне - нет.

Вернулись в Шиели, где в миграционной полиции и ЦОНе сказали, что мама не вписала меня в заявление на получение гражданства. Хотя несовершеннолетний ребенок должен был автоматически получить документы", - сетует Карина.

В 2014 году в ЦОНе Шиели неожиданно оформляют Карине ИИН. Хотя сначала она должна была получить документы лица без гражданства (ЛБГ).

"По этому ИИН в 2014 году я рожала дочку. По нему же получала помощь в больнице. В 2018 году в миграции сказали сделать еще один ИИН. Не знаю, зачем, но мне оформили второй ИИН. Так у меня появились два действующих номера", - рассказывает Карина.

В том же году в ЦОНе ей сказали избавиться от двух ИИН, мол, документы готовятся. Тем временем она переехала из Шиели в Кызылорду. Не имея документов на руках, девушка часто меняла места работы.

Долгое время Карина была обижена на маму из-за того, что она не вписала ее в заявление на получение казахстанского гражданства.

Но в 2019 году нашлось то самое заявление матери, где девушка была вписана. Но по какой-то причине на нее документы так и не оформили.

Неделю назад кызылординка побывала на приеме у начальника управления миграционной службы ДП региона. После звонка в райцентр ей пообещали разобраться с документами. Карина сразу поехала в Шиели.

В районной службе миграции ей предложили передать документы в областной центр, мол, она же там все равно живет, а насчет ИИН съездить в департамент налогового комитета.

"Пошла в налоговую, они очень долго пробивали по базе данных. В итоге выяснилось, что мои ИИНы деактивировали еще в 2020-м году. Хотя в шиелийском ЦОНе мне неоднократно говорили, что ждут отказа на ИИН. Поэтому не могут оформить мне документы. В общем, я должна была получить свои документы еще в 2014 году", - говорит Карина.

Без казахстанского гражданства не только Карина, но и ее маленькая дочь Алина. Следовательно, никаких садиков и помощи от государства. Без документов девушку не берут на работу. Благо, в ее жизни появился мужчина, у которого она сейчас живет.

В департаменте полиции Кызылординской области сообщили, что заявление Карины Шайдулиной о признании ее лицом без гражданства было рассмотрено 14 февраля 2018 года сотрудниками миграционной службы Шиелийского районного отдела полиции и направлено для согласования в МВД РК.

Однако заявление вернули без рассмотрения, так как Шайдулиной было присвоено два ИИН (ЦОНом и управлением государственных доходов по Шиелийскому району). Впоследствии они были аннулированы по неизвестным причинам.

В настоящее время Шайдулиной необходимо присвоить ИИН в ЦОНе Шиелийского района. Затем обратиться в местную миграционную службу для документирования удостоверения лица без гражданства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894854-mama-vysla-zamuz-my-pereehali-v-kazahstan-devuska-12-let-zivet-bez-grazdanstva/