KZ

Бывший вице-адмирал ВМС Казахстана вынужден подрабатывать таксистом

Мужчина протирает лобовое стекло
Кадр из видео: КТК

Бывший главнокомандующий ВМС Казахстана Жандарбек Жанзаков подрабатывает, занимаясь частным извозом. Мужчине пришлось стать таксистом, чтобы расплатиться с государством за причиненный ущерб. Он должен 30 млн тенге, передает КТК.

Жанзакова признали виновным в прошлом году. Следствие посчитало, что бывший вице-адмирал превысил свои полномочия при заключении военных контрактов. Изначально его приговорили к тюремному заключению, однако позже смягчили до пяти лет ограничения свободы.

"Так как у меня дохода нет, кроме пенсии, 50% пенсии удерживают в доход государства. Вчера я заработал 2800, позавчера – 4300. Иногда – 3300. Видите, я говорю, вот 15 января, это выходные, 12 300. Но это я даже на обед не заезжаю", - рассказал он.

Сообщается, что сейчас Жанзаков со своим адвокатом пытаются опротестовать решение суда. Осужденный за коррупционное преступление настаивает на своей полной невиновности.

Пока Верховный суд рассматривает жалобу осужденного, ему приходится зарабатывать деньги, занимаясь частным извозом. По его словам, на другую работу не берут из-за судимости.

"Свидетели показали, что действия Жанзакова по заключению (договора) были законными. Потому что Конституция об этом гласит. Я своей вины здесь не просто не признаю, я невиновен. Но если я невиновен, почему меня осудили на пять лет ограничений? Почему мне дали ущерб, в результате которого мне приходится страдать? Не только мне, но и страдает моя семья, мое окружение", - говорит он.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894829-byvsij-vice-admiral-vms-kazahstana-vynuzden-podrabatyvat-taksistom/