KZ

Десятки казахстанцев потеряли миллионы тенге в надежде на трудоустройство за границей

Мужчина держит в руках крупную сумму денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Несколько десятков граждан Казахстана пострадали от организации, сотрудники которой обещали им выгодное трудоустройство за границей. Надеясь найти работу за рубежом, казахстанцы попались на уловки мошенников в родной стране и вот уже несколько лет не могут добиться возвращения своих кровных денег.

Со слов одного из пострадавших, в фирме по трудоустройству, очень популярной в социальных сетях, ему пообещали работу в мебельной компании Чехии с заработанной платой несколько тысяч евро, передает телеканал "Астана".

Сотрудники казахстанской организации уверили мужчину, что все ключевые моменты: от составления контракта до самой поездки и проживания, они возьмут на себя.

Пострадавший, доверившись, оплатил компании приличную сумму денег. Однако он до сих пор не в Чехии, и вместо того, чтобы сейчас зарабатывать тысячи евро, мужчина пытается возвратить свои кровные денежные средства уже в течение двух лет.

"Общая сумма оплаты составила 362 тысячи. Мы где-то около трех месяцев с ними в честном контакте были. Потому что, ну, там как бы веришь. А если так считать, то после полугода уже вообще на связь не выходили", - жалуется житель столицы корреспонденту телеканала.   

Аналогичным образом в руки мошенников попались десятки казахстанцев. Для того, чтобы добиться правды, они объединяются в группы. Только в одном из чатов пострадавших более 20 человек.

Как сообщается на телеканале, сумма общего материального ущерба составила минимум восемь миллионов тенге.

По словам пострадавших, оплату сотрудники компании по трудоустройству просили произвести еще до заключения договора. После чего "запросы" их фирмы только увеличивались.

Жительница Шымкента продолжает наболевшую тему.

"Первоначально с меня попросили 50 долларов для составления контракта. Потом меня отправили собирать справки. Потом сразу попросили полсуммы денег. Сказали, заплатите 240 тысяч тенге. Я заплатила. Когда я приехала, почитала контракт. В контракте вообще не было ни одного слова, сказанного про работу", - негодует казахстанка.

По фактам лжетрудоустройства уже разбираются представители закона. В Алматы возбуждено уголовное дело, передает телеканал.

"В органы внутренних дел 25 человек с коллективным заявлением обратились 10 декабря прошлого года. Данный факт был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования. В настоящий момент проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий", - сообщила официальный представитель Департамента полиции южной столицы Салтанат Азирбек.

По информации корреспондента телеканала, фирма по трудоустройству граждан за границей на данный момент продолжает функционировать и вводить в заблуждение казахстанских специалистов.

Сотрудник телеканала позвонил в данную организацию по телефонам, которые были предоставлены потерпевшими гражданами, и сделал запрос на вакансию за рубежом.

В организации рассказали ему о тех же условиях трудоустройства и попросили внести денежные средства, опять же до заключения договора.

На камеру представители фирмы говорить отказались, но проинформировали, что еще в 2019 году компания была продана. А в настоящее время здесь якобы новый руководитель, но вот услуги остались прежними.

Не обращая внимание на обвинения, сотрудники организации по трудоустройству обещали предоставить пострадавшим все услуги, которые прежнее руководство фирмы не выполнило.

Ранее мы передавали, что жительница Петропавловска стала жертвой обмана. Ей пообещали трудоустройство в ОАО "Газпром" и взяли деньги якобы за медстраховку. После оплаты "работодатели" исчезли.

Кроме того, мы рассказывали, что мужчина отдал почти 25 млн тенге на развитие бизнеса и остался ни с чем в ВКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894827-desatki-kazahstancev-poterali-milliony-tenge-v-nadezde-na-trudoustrojstvo-za-granicej/