KZ

150 видов птиц могут исчезнуть в Казахстане из-за войн на Ближнем Востоке

Две птицы летят на фоне закатного неба
Иллюстративное фото: Vicki Jauron, Babylon and Beyond Photography / Getty Images

150 видам птиц в Казахстане грозит исчезновение, предупредили орнитологи. При этом одной из причин являются продолжающиеся вооруженные конфликты на Ближнем Востоке.

По словам экспертов, пути миграции перелетных птиц лежат через Сирию, в которой сейчас идет война. Из-за этого птицы попросту погибают во время боевых действий.

Как передает телеканал "Астана" со слов ученых, раньше в Казахстане было большое разнообразие птиц, однако сейчас даже жаворонки становятся редкостью.

"Жаворонков не стало, вы даже не услышите жаворонков, только в районе Жидебая, а так в Зайсанской котловине было 11 видов жаворонков. Сейчас степь молчит", - рассказал журналистам ученый-орнитолог Борис Щербаков.

Еще одна угроза крылатым, по мнению специалистов - ресторанный бизнес. В меню многих европейских кафе стала популярной дичь: немалое число посетителей с удовольствием употребляет в пищу соловьев и зябликов.

Из-за этого владельцы заведений общепита отлавливают перелетных птиц на маршрутах их миграции.

"Многие отлавливаются виды. В Майями было отловлено 20 миллионов птиц мелких для ресторанов и столовых. Вот буквально 5 дней назад показывали миграцию через Европу, соловьи, пеночки, жаворонки, юрковые, ловят сетями, все идет в рестораны, представляете, вылавливают. Вот летит стая 200-500 долетает лишь 20-30 в Африку попадает", - поделился Щербаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894611-150-vidov-ptic-mogut-isceznut-v-kazahstane-iz-za-vojn-na-bliznem-vostoke/