KZ

"Поставили шлагбаумы, берут деньги за проезд к Капшагаю": акимат ответил на жалобы

Ледяные торосы на водоемы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи соцсетей обсуждают вопрос взимания платы за проезд на Капшагай, чтобы полюбоваться на зимнюю красоту водохранилища и сделать впечатляющие снимки. По этому поводу высказались в городском акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

Информацию о платном проезде к береговой линии Капшагайского водохранилища распространили в соцсетях. Сообщается, что на въездах поставили шлагбаумы и берут деньги.

"Ледяные торосы, образовавшиеся на Капшгае, стали этой зимой одним из самых популярных мест. Туристы приезжают с целью покататься на коньках и сделать красивые фото и видео.

Но появились сообщения, что работники некоторых баз отдыха перекрыли все свободные выезды к побережью, оставив лишь проезды через свои частные владения, где установили шлагбаумы и стали взимать плату. Сообщается о нескольких потасовках, которые произошли между отдыхающими и работниками", - говорится в Facebook-группе Kapshagai INFO.

Пост вызвал негодование у пользователей, которые потребовали от местный властей дать разъяснение по этому поводу.

"Быстро сообразили, у нас все такие шустрые по поводу сбора денег", "Аким для чего? Пусть встает и решает!", "Кооператив ""Калитка" и ИП "Шлагбаум" - наши любимые виды бизнеса!", "Везде предприниматели! Быстренько сориентировались", - пишут комментаторы.

В акимате Капшагая отреагировали на ситуацию и сообщили, что не могут предъявлять какие-либо требования к частным объектам по поводу взимания платы.

"Эти базы отдыха являются частной территорией. Они огорожены. Соответственно, вход будет платным для желающих отдохнуть именно здесь.

Но городские пляжи свободны и люди в любое время могут попасть туда совершенно бесплатно. Отдыхающие при необходимости могут обойти огороженную местность и пройти на "бесплатный лед", - сообщили в городском акимате.

Также в ведомстве отметили, что в местах массового скопления людей по всей береговой зоне круглосуточно дежурят спасатели, находящиеся там для предотвращения непредвиденных ситуаций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894547-berut-dengi-za-proezd-na-kapsagaj-akimat-otvetil-na-zaloby/