"Доллар "привяжут" к золоту": новую рассылку обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Долларовые банкноты
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Казахстанцы рассылают друг другу сообщение о том, что 27 января курс доллара резко изменится – все потому, что валюту якобы привяжут к золотому стандарту. На самом деле это утверждение ничем не подтверждается, пишет официальный портал StopFake.kz.

С идеей подкрепить каждый доллар определенным числом драгметалла не раз выступал президент США Дональд Трамп. В этом его поддерживала Джуди Шелтон, которая баллотировалась в Совет Федеральной резервной системы.

Однако сама идея изменить систему оценки нацвалюты США и привязать ее к золоту оказалась настолько непопулярной, что члены Сената отдали голос против кандидатуры Шелтон.

Многие эксперты считают, что привязка к золотому стандарту не приведет к хорошим последствиям. Ровно наоборот: она значительно сократит количество денег в обороте. Более того, по их мнению, нестабильная цена золота плохо отразится на курсе доллара.

Как отмечают фактчекеры, никаких официальных заявлений об изменении в валютной системе США не было. Нет таких сообщений и на сайте Федеральной резервной системы.

Из этого, по мнению специалистов портала, следует, что слухи о привязке доллара к золоту с 27 января ничем не подтверждаются.

Напомним, сегодня утром мы сообщали о том, что курс американской валюты поднялся выше 420 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894306-dollar-privazut-k-zolotu-novuu-rassylku-obsuzdaut-v-kaznete/