KZ

Миллионы тенге требуют с продавцов на рынке в Шымкенте (видео)

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Громкий скандал случился на самом большом рынке в городе Шымкент. Продавцы заявили, что администрация требует с них огромные суммы денег, передает телеканал КТК.

Представители новой администрации рынка, со слов продавцов, якобы вымогают с каждого торгового места по семь миллионов тенге. "Предлагается" оплатить данную сумму как сразу, так и частями: по одному миллиону тенге в месяц.

Работники рынка возмущены такими нововведениями.

Продавец Гульнар Азимбаева в отчаянии.

"У меня шестеро детей! Сейчас из-за карантина на рынке покупателей нет. Я чапанами торгую, их в основном на свадьбы берут. А сейчас и свадеб нет! Откуда я миллион возьму? А мне говорят: «Не хочешь платить – освобождай место, его другие купят!" - негодует женщина.

По данным телеканала, такие условия "сотрудничества" выдумала новая администрация, которая приступила к своим обязанностям в прошлом году.

Как рассказали предприниматели корреспонденту телеканала, ими и так на территории рынка была проделана огромная работа. Своими силами они сделали практически все: от асфальта до кровли. А после того, как торговые ряды перешли в частные руки, с торговцев постоянно вымогают деньги.

Более 20 предпринимателей устроили скандал с требованиями отмены новых условий, но руководитель рынка невозмутим.

С его слов, о семи миллионах разговора не было: требуется всего один, так сказать, для порядка. Такие условия необходимы по той причине, что в настоящее время торговцы, которые ранее получили торговые точки бесплатно, перепродают их друг другу.

В результате чего очень сложно контролировать, кто именно здесь осуществляет свою торговую деятельность. Поэтому было предложено администрацией рынка внести каждому предпринимателю по миллиону тенге в качестве гарантии.

Директор рынка "Алаш" Берикжан Нуртлепов прокомментировал ситуацию телеканалу.

"Мы положим деньги на депозит. Если человек уходит с рынка, он говорит нам об этом, и мы возвращаем ему эти деньги. Это все для того, чтобы был порядок. Чтобы люди друг другу не перепродавали места. А делать все будем официально – выдадим и договоры, и чеки", - уверил он.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894088-milliony-tenge-trebuut-s-prodavcov-na-rynke-v-symkente/