KZ

Где можно окунуться в купель на Крещение в Алматы

Женщина купается в реке на Крещение
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Где можно искупаться на Крещение в Алматы, рассказали в ДЧС Алматы. Так, совместно с местным исполнительным органом и Алматинской епархией определены пять мест купания, где будут обустроены и смонтированы купели, передает NUR.KZ.

Так, окунуться в купель алматинцы смогут по следующим адресам:

  1. «Приход Крестовоздвиженского храма Алматы» Астанайской и Алматинской Епархии» (Алатауский район, мкр. Карасу, ул. Высоковольтная, 37Б);
  2. «Покровско-Всехсвятский приход» (Турксибский район, ул. Юных Пионеров, д. 85).
  3. «Приход Благовещенского храма Алматы» Астанайской и Алматинской Епархии (Медеуский район, мкр. Алатау, ул. Ибрагимова, 13).
  4. «Богородице рождественский приход» (Наурызбайский район, мкр. Акжар, ул. Егинсу, 1Б).
  5. «Приход храма Христа Спасителя Алматы» Астанайской и Алматинской Епархии (Алатауский район, пр. Райымбека, 493).

Здесь будут дежурить сотрудники ДЧС, спасатели, медики и полиция.

Вместе с тем, в ДЧС города напомнили о том, что, во избежание чрезвычайных ситуаций, не следует устраивать самовольные и хаотичные омовения в местах, не отведенных для этой цели; а также купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Рядом с купелью при этом не должно находиться более трех человек, купаться лучше в присутствии медиков и спасателей, а перед погружением в воду стоит сделать разминку или пробежку, чтобы разогреть тело. После купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду, выпить теплый чай.

Также не стоит долгое время находиться в воде, так как при длительном пребывании в холодной воде возможно развитие судорожных синдромов и обморожения. Также при резком погружении в холодную воду вероятно развитие сердечной недостаточности.

Другие места, например, водоемы, реки и пруды, среди которых Большая и Малая Алматинки, реки Есентай, Каргалы и Аксай, запрещены для купания, там полиция и ДЧС будут проводить рейды с целью недопущения купания в этих местах, а нарушителей привлекать к административной ответственности.

В ДЧС объяснили, что купание в реках и водоемах опасно тем, что подходы к ним очень скользкие, сами водоемы покрыты льдом, а подо льдом сильное течение, которое может унести тело человека, потерявшего равновесие или сознание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894011-gde-mozno-okunutsa-v-kupel-na-kresenie-v-almaty/

Где можно окунуться в купель на Крещение в Алматы