KZ

Дети больной раком участницы событий декабря 1986 года просят о помощи

Участница событий зимы 1986 года Зинагуль Тезекбаева
Зинагуль Тезекбаева. Фото: instagram.com/anaga_komekteseik

Дети участницы декабрьских событий Зинагуль Тезекбаевой, которая заболела раком матки и прикована к постели, обратились к казахстанцам с просьбой о помощи, передает NUR.KZ.

По их словам, состояние Зинагуль ухудшается с каждым днем. Если не провести экстренную операцию на яичнике, существует риск распространения метастаз на другие органы.

В 2017 году у Тезекбаевой впервые был выявлен рак матки. Была проведена операция. Однако, по словам среднего сына Зинагуль, в сентябре 2020 года на яичниках снова появилась раковая опухоль.

"Есть риск, что начнется метастаза. В ноябре мама потеряла родную мать и брата. После пережитого ее состояние ухудшилось в разы. Нам посоветовали обратиться к заграничным врачам, так как наши врачи бессильны. Поэтому мы вынуждены просить помощи у народа. Наша мама, также как и любая мать, подарила нам эту жизнь, и мы просим помочь нам сохранить ее жизнь," – рассказал Абылай Туякбай, средний сын Зинагуль.

В настоящее время дети Зинагуль Тезекбаевой договариваются о лечении с турецкими клиниками в Стамбуле и Анталье. Обе клиники направили приглашения.

Сумма, необходимая для лечения женщины в зарубежной клинике - 25 миллионов тенге. Из них пока собрано только 11 миллионов тенге. Сумма, которую необходимо собрать - 14 миллионов тенге.

"Чтобы собрать деньги на лечение мамы, мы продали дом в деревне и машину. Наши родные тоже помогли деньгами", - уточнил Абылай Туякбай.

Дочь Зинагуль Тезекбаевой Акерке Туякбай показала приглашения, присланные клиниками. Там написано, что стоимость лечения будет напрямую зависеть от состояния пациентки. Также указана цена за один сеанс химиотерапии - 2000 евро. Акерке утверждает, что указанную сумму назвали несколько человек, также получавшие лечение в Турции.

"Турагентства, которые занимаются отправкой граждан на лечение за границу, также посчитали, что в среднем на лечение мамы понадобится около 25-30 миллионов тенге. Я буду отчитываться за каждую копейку, которую нам отправят. Если после лечения мамы останутся деньги, то оставшуюся сумму я переведу в благотворительный фонд или нуждающимся", - заверила Акерке Туякбай.

Абылай Туякбай также сообщил, что сегодня его мать собирается пройти диагностику ПЭТ-КТ, запрошенную зарубежной клиникой. По его словам, данный анализ проводится только в Алматы и столице. Но из-за большого количества записей на диагностику в ближайшие дни в Алматы, они намерены отправиться в Нур-Султан.

По профессии Зинагуль Тезекбаева - учитель. Супруг - безработный. До обнаружения раковой опухоли семья жила в селе Сумбе Алматинской области.

"Из-за того, что мама заболела, мы забрали родителей в Алматы. Они с отцом временно живут у родственников", - поведал Абылай.

В июне этого года Зинагуль исполняется 55 лет. Она любящая жена и заботливая мать троих детей. У нее подрастает один внук. В 1987 году ее отчислили из института иностранных языков за участие в декабрьских событиях. Зинагуль оправдали только когда ей исполнилось 50 лет.

Реквизиты:

  • Kaspi Gold: +7 702 662 3266 (Зинагуль Т.)
  • Zinagul Tezekbayeva ИИН 660630401809
  • 4400 4301 8389 9969
  • KZ43722C000041243880

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893794-deti-bolnoj-rakom-ucastnicy-sobytij-dekabra-1986-goda-prosat-o-pomosi/