KZ

Обвиняемых в смерти пяти рабочих на заводе оправдали в Актобе

Завод в Актобе
Фото: с сайта polisia.kz

Начальника цеха и двух мастеров обвиняли в нарушении правил охраны труда, из-за чего погибли пять человек. Суд признал их невиновными, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

В Актобе вынесли приговор по резонансному делу. На скамье подсудимых оказались начальник цеха и два мастера Актюбинского завода хромовых соединений (АЗХС).

Следствие считало их виновными в том, что 28 мая прошлого года во время работ в резервуаре завода погибли сначала четверо сотрудников, позже в больнице скончался еще один человек.

В тот роковой день одного рабочего обдало горячим паром, он потерял сознание, коллеги бросились его спасать и погибли вместе с ним, из 6 человек выжил только один.

По версии следствия, все произошло из-за того, что обвиняемые нарушили правила охраны труда.

Суд изучил все обстоятельства дела и пришел к выводу о невиновности подсудимых.

В ходе заседаний было установлено, что причиной трагедии стала грубая неосторожность погибших, в том числе ответственного мастера цеха.

Смерть наступила из-за горячего пара и высокой температуры.

В итоге всех троих обвиняемых суд оправдал в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

"За ними признано право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Вынесено частное постановление в адрес органов уголовного преследования", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893616-obvinaemyh-v-smerti-pati-rabocih-na-zavode-opravdali-v-aktobe/