KZ

Сотни семей остались без питьевой воды в Павлодарской области (видео)

Кран, умывальник, мыло лежит на нем
Иллюстративное фото: pixabay.com

В селе Заря Павлодарской области жители вынуждены пить грязную и соленую воду. В некоторых домах ее нет вообще вот уже несколько дней, в остальных - она течет из крана, но пить ее просто невозможно: вода непригодна к употреблению. Хотя осенью прошлого года в данном населенном пункте построили новый водопровод.

Как передает телеканал "Астана", село Заря находится в 20-ти километрах от города. Около 300 семей проживает в данном населенном пункте.

По словам местных жителей, проблемы с водообеспечением здесь были всегда. Раньше за живительной влагой люди ходили на общую скважину. Там одну флягу можно приобрести за 80 тенге.

Осенью прошлого года в селе был построен центральный водопровод, но радость местных жителей была недолгой, так как зимой вода в трубах замерзла.

Саулеш Джалбырова, проживающая в селе, без пригодной для питья воды уже третьи сутки.

Валентина Чипак, другая жительница населенного пункта Заря, поделилась проблемой с корреспондентом телеканала.

"Бежала нормально сначала, а вот где-то в пятницу, по-моему, не стала бежать. Вообще не стала бежать. Ну, грязноватая, правда, была", - рассказывает женщина.

В доме у другой местной жительницы Валентины Скворцовой вода в трубах не замерзла, но ее качество таково, что пить эту воду просто невозможно: она грязная и соленая на вкус. Кроме того, запах у воды очень странный.

"Все-таки уже убедилась, что действительно вода непригодна к питанию. Потому что санэпидстанция не сняла анализы никакие. Как запустили? Что запустили? В каждом доме все равно надо обследовать эту воду. У нас этого никто не сделал", - жалуется корреспонденту телеканала Скворцова.

Местный аким и руководитель обслуживающей организации, прибыв на встречу с гражданами, заявили, что новый водопровод находится на гарантии, поэтому все неполадки будут устранены подрядчиками.

Директор ГКП "Ауыл - СУ" Нурболат Сагындыков прокомментировал ситуацию.

"Вода была нормальная. Просто на новый год, в январе, в начале января, вышел из строя, сбой программы произошел. Приехали подрядчики. Они его перенастроили. Ну, на сегодняшний день, необходимо немного подождать. 2-3 дня и она нормализуется. Система работает сейчас в штатном режиме", - уточнил он.

По данным телеканала, в местном акимате сообщили, что вода поступит в дома, как только отогреют трубы.

Кроме этого, представители власти обещают утеплить колодцы. По их словам, после решения этих вопросов, проблем с водоснабжением больше не будет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893432-sotni-semej-ostalis-bez-pitevoj-vody-v-pavlodarskoj-oblasti-video/