KZ

Жители дома, возведенного по госпрограмме, замерзают в своих квартирах в Алматы

Женщина греет руки у батареи
Иллюстративное фото: nikkimeel / Getty Images

Жители новостройки в одном из микрорайонов в Алматы жалуются на то, что в их квартирах холоднее, чем на улице. Они считают, что причиной всему некачественное строительство.

Жильцы дома говорят, что с отоплением все в порядке и батареи теплые, однако из-за некачественного строительства и дешевых стройматериалов помещения остаются холодными.

Как передает телеканал "Астана", алматинцы приобрели жилье в этом доме в ипотеку на 20 лет.

"Холодно, потому что с окна ужасно продувает. Вот видите, мы скотчем все обклеили. Вообще спать невозможно. Купаться вообще невозможно. Мы вот в халате ходим. В футболке ходить невозможно. Я вообще под двумя корпешками сплю, потому что невозможно", - рассказала жительница дома по имени Дана.

Ее соседка Акбота Серикказыкызы, в свою очередь, делает запас полотенец - ими она пытается утеплять окна в своей квартире. Девушка жалуется, что помимо морозов по стеклам бежит вода.

"Не успеваю вытирать. В последние 2 дня погода улучшилась, в квартире более терпимо стало. До этого мы вообще не могли здесь находиться. Даже ночью голова мерзнет", - пожаловалась женщина.

Отмечается, что новоселы жалуются не только на холод. По их словам, постройка трещит по швам и буквально рассыпается.

Квартиры в новостройке в микрорайоне "Саялы-2" граждане приобрели полтора года назад по государственной программе. В итоге платить за квадратные метры им предстоит еще 18 лет.

"Ужасное жилье. Никакого качества нет, шумоизоляции нет. Все поставлено китайское, дешевое, все летит, все ломается, везде бежит. У нас уже крыша бежала вот осенью. Невозможно жить в этих домах. Берешь ипотеку, выплачиваешь несколько лет и жить в таких домах. Это ужасно", - заявила жительница южной столицы Лидия Сагова.

Жильцы уже жаловались чиновникам, последнее письмо в акимат Алатауского района было направлено совсем недавно, однако там в ответ сообщили, что решение данного вопроса не в их компетенции.

"Жалобы от жителей данных домов поступают. Мы их перенаправили в городской акимат. Они должны провести все необходимые работы", - сообщил журналистам главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Гани Али.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893429-ziteli-doma-vozvedennogo-po-gosprogramme-zamerzaut-v-svoih-kvartirah-v-almaty/