KZ

Информацию об увеличении пенсии в Казахстане в 2 раза с 2021 года опровергли в Минтруда

Рука держит конверт с 5000-ными купюрами в тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Сети распространяется информация о том, что якобы с 2021 года размер пенсионных выплат увеличили в два раза. Это фейк, передает официальный портал StopFake.

В Казнете стали появляться ссылки на информацию о повышении пенсий. На скриншоте, показанном ниже, к такой ссылке прикрепили фото президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Фото Токаева с фейковой информацией о повышении пенсий
Скриншот: stopfake.kz

Между тем, пенсия в Казахстане с нового года действительно выросла, однако не в два раза, а лишь на семь процентов. Официальная информация об этом размещена на сайте Минтруда и соцзащиты.

"С 1 января 2021 года размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет повышены на 7%, то есть с опережением уровня инфляции на 2%. При этом размер минимальной пенсии по возрасту составил 43 272 тенге. Размер базовой пенсионной выплаты повышен на 5%. С 1 января 2021 года ее минимальный размер составляет 18 524 тенге. В результате минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсионной выплаты с 1 января составляет 61 796 тенге", - сказано в сообщении.

При этом известно, что данное повышение коснется 2,2 млн пенсионеров по всей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893356-informaciu-ob-uvelicenii-pensii-v-kazahstane-v-2-raza-s-2021-goda-oprovergli-v-mintruda/