KZ

Астанчан возмутили счета за отопление

Радиатор в квартире
Иллюстративное фото: pixabay.com

Некоторые жители казахстанской столицы выразили возмущение после того, как получили квитанции за отопление. Астанчане поинтересовались, почему увеличилась сумма оплаты.

Публикация, в которой астанчанин возмутился суммой оплаты за отопление, появилась в паблике "Астана, хочу похвалить, пожаловаться" в Facebook. По словам пользователя Самата Искакова, сумма оплаты выросла более чем в 2 раза.

В комментариях к посту пользователи также написали, что сумма в новой квитанции значительно больше, нежели в счете за прошлый месяц. Пользователи посчитали, что мог вырасти тариф.

Некоторые комментаторы также пожаловались, что в их квартирах холодно.

Как пишет Sputnik Казахстан, в департаменте комитета по регулированию естественных монополий по столице сообщили, что тарифы на отопление с 1 января 2021 года не повышались.

"В социальных сетях прошла реакция граждан столицы относительно того, что в январе 2021 года пришли декабрьские квитанции, где их удивила завышенная стоимость тепла. В связи с чем департамент комитета по регулированию естественных монополий по городу Нур-Султану сообщает, что для ТОО "Астанаэнергосбыт" утверждены тарифы на регулируемую услугу по теплоснабжению без повышения для населения с 1 января 2021 года", - пояснили в ведомстве.

Тарифы для населения на 2021 год остались на уровне 2020 года:

  • население с ПУ – 2 432 тенге/Гкал с учетом НДС;
  • население без ПУ – 2 925,56 тенге/Гкал с учетом НДС;
  • население, проживающее в ветхих домах, – 2 437,97 тенге/Гкал с учетом НДС.

В ведомстве пояснили, с чем связано повышение суммы в счетах за отопление. Потребителям, в домах которых нет приборов учета, плата за отопление может быть скорректирована с учетом фактической температуры наружного воздуха, отметили в департаменте.

"Таким образом, в связи с понижением температуры наружного воздуха в декабре 2020 года объемы потребления услуг теплоснабжения в городе Нур-Султан были увеличены, что, соответственно, было отражено в полученных потребителями квитанциях в январе 2021 года", - заявили в департаменте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893328-astancan-vozmutili-sceta-za-otoplenie/