KZ

Казахстанский боксер-чемпион получил выговор из-за хищений подчиненной

Жанат Жакиянов
Жанат Жакиянов. Фото: Charles McQuillan/Getty Images

В центре коррупционного скандала в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по боксу в СКО оказался известный казахстанский боксер Жанат Жакиянов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области.

Обстоятельства дела рассмотрели на площадке "Antıkor ortalyǵy" с участием главы департамента Ернара Баянгазина и руководства профильного управления.

Недавно по этому делу состоялся суд. В качестве подсудимого выступала главный бухгалтер спортивной школы – она обвинялась в хищении бюджетных средств.

Так, приговором Петропавловского городского суда главбуху назначили наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Областной суд оставил приговор без изменений.

"В период с июня 2017 года по февраль 2020 года главный бухгалтер, используя свои служебные полномочия, умышленно искажая фактические данные, необоснованно перечислила себе 23 млн 781 тыс. тенге бюджетных средств, что подтверждается заключением судебно-экономической экспертизы", – сообщил Баянгазин.

Выяснилось, что основанием для незаконного перечисления денег на счета бухгалтера послужили электронные счета к оплате, утвержденные ЭЦП руководителей школы бокса.

"При этом достоверно установлено, что Н. Абдрахманов и Ж. Жакиянов находились в неведении относительно совершаемых хищений бюджетных средств, а их ЭЦП находились в пользовании у главного бухгалтера.

Вместе с этим, согласно антикоррупционному законодательству, за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководством управления физической культуры и спорта объявлено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора руководителю школы олимпийского резерва по боксу Ж. Жакиянову", – пояснили в Антикоре.

Жанат Жакиянов – казахстанский боксер-профессионал, выступающий в легчайшем весе (53,5 килограмма). Родом из села Благовещенка Жамбылского района Северо-Казахстанской области.

Чемпион мира по версиям WBA супер и IBO (2017), бывший временный чемпион мира по версии WBA (2015-2017), чемпион Европы по версии EBU (2014-2015).

Отметим, что последний бой Жакиянова состоялся в октябре 2017 года. Тогда он проиграл британцу Райану Барнетту единогласным решением судей.

В 2018 году Жакиянов объявил, что заканчивает карьеру. С того же года он возглавил упомянутую ранее спортивную школу по боксу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893223-kazahstanskij-bokser-cempion-polucil-vygovor-iz-za-hisenij-podcinennoj/