KZ

Названа причина массового отключения света в Атырауской и Мангистауской областях

Человек держит свечу в руке
Иллюстративное фото: pexels.com

Вечером 10 января произошли массовые отключения электроэнергии в Атырауской и Магистауской областях. Причину случившегося на своем официальном сайте озвучила Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (АО "KEGOC").

В компании сообщили, что причиной перебоев с электроэнергией стали неблагоприятные погодные условия.

"В условиях аномальных погодных явлений со значительным ухудшением погоды в виде интенсивного гололедообразования, дождя и снега произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ "Индер-Атырау" с отделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированную работу", - пояснили в KEGOC.

В АО отметили, что также произошло отключение двух генераторов на ГТЭС Карабатан с суммарной нагрузкой 100 МВт. Это привело к резкому снижению частоты в двух регионах и срабатыванию автоматики предотвращения снижения частоты, отключению потребителей.

В организации пояснили, что благодаря этому предотвращена глубокая посадка частоты с риском полного погашения света в двух областях.

Около 23 часов включили один блок мощностью 200 МВт на ТЭС-3 МАЭК, а также один генератор на ГТЭС Карабатан.

Сейчас сотрудники компании ведут работы по ликвидации технологического нарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893124-nazvana-pricina-massovogo-otklucenia-sveta-v-atyrauskoj-i-mangistauskoj-oblastah/