KZ

Как алматинские школьники будут учиться в третьей четверти

Школа
Иллюстративное фото: pixabay.com

Руководитель Управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева рассказала сегодня во время онлайн-брифинга о том, как дети будут учиться в третьей четверти этого учебного года, передает NUR.KZ.

"В связи с эпидемиологической ситуацией, учебный год начался в дистанционном формате, а в связи с малой наполняемостью в школах №194 и 197 а в также в 35 частных школах обучение ведется в обычном режиме.

При этом разрешено открытие дежурных групп в 1-5 классах наполняемостью не более 15 детей. Так, на сегодня уже открыты в 150 государственных школах 1235 дежурных школах с более чем 17 тысячами учащихся. В 34 частных школах - 560 дежурных классов с контингентом 7 тысяч детей", - рассказала Ляззат Жылкыбаева.

К обучению в дежурных классах допускаются дети, не имеющие хронические заболевания. Право выбора дежурных классов остается за родителями.

При этом в дежурных классах должны соблюдаться санитарные меры.

"Выпускные - 9, 11 классы - учатся по комбинированному типу обучения с соблюдением санитарных мер и наполняемостью не более 15 человек в классе. Сегодня в 184 школах открыты 1205 девятых классов и 698 одиннадцатых классов.

В следующей четверти 70% учебных предметов будут изучаться в штатном формате, 30% - в дистанционном", - сообщила Жылкыбаева.

По ее словам, должны соблюдаться основные требования при осуществлении обучения в школах. Это - составление гибкого расписания уроков, увеличение смен и подсмен, исключение кабинетной системы, организация перемен между уроками в разное время и исключение контакта с младшими классами.

Также классы должны регулярно проветриваться, кварцеваться, там необходимо проводить влажную уборку.

Внеклассные мероприятия и родительские собрания проводиться не должны, а оперативные совещания должны проводиться в дистанционном формате, сообщила руководитель Управления.

Напомним, сегодня началась третья четверть после зимних каникул, однако школьники, кто обучается в традиционном формате, смогут вернуться в классы только после дезинфекции. Обработка будет проводиться в связи с голосованием, которое проводилось в школах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893087-kak-almatinskie-skolniki-budut-ucitsa-v-tretej-cetverti/