KZ

"Банки обязали отчитываться о деньгах на счетах казахстанцев": в КГД ответили на рассылку

Банковская карта и деньги на банкомате
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Комитет госдоходов Минфина Казахстана опроверг распространившуюся в соцсетях информацию о том, что с начала этого года банки второго уровня обязали отчитываться о передвижении денег на личных счетах казахстанцев, сообщается в официальном telegram-канале КГД.

В соцсетях появилась информация, что якобы с начала этого года все банки обязаны предоставлять госорганам информацию о движении денег на личных счетах граждан страны. Авторы рассылки ссылаются на поправки в Налоговом кодексе.

Однако в КГД официально опровергли эти данные. В комитете сообщают, что подобные изменения в Налоговый кодекс не вносились.

"Вместе с тем, комитет государственных доходов напоминает об обязанности отражения предпринимателями их доходов посредством контрольно-кассовых машин и необходимости получения чеков физическими лицами при совершении покупок товаров и (или) услуг. Тем самым вы выражаете свою гражданскую позицию, проявляете нулевую терпимость к нарушению закона и защищаете свои права", - говорится в сообщении ведомства.

В комитете добавили, что сейчас работают над вопросом фискализации платежей и переводов для предпринимателей при оплате товаров и услуг. Но это никак не коснется денежных переводов физлиц в личных целях.

"Органы государственных доходов не планируют администрировать переводы физических лиц", - заключили в КГД.

Напомним, ранее стало известно, что казахстанцам неправильно начисляли индивидуальный подоходный налог. По этой причине в Налоговый кодекс внесли изменения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892823-banki-obazali-otcityvatsa-o-dengah-na-scetah-kazahstancev-v-kgd-otvetili-na-rassylku/

Автор: Кристина Кривцанова
"Банки обязали отчитываться о деньгах на счетах казахстанцев": в КГД ответили на рассылку