KZ

Сотни тысяч казахстанцев получили СМС о повторном зачислении 42,5 тыс. тенге

Бумажные деньги лежат на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Несколько сотен тысяч казахстанцев получили на свои телефоны сообщения о повторном зачислении пособия в 42,5 тыс. тенге с 5 июля. Ситуацию прокомментировали в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

О получении сообщений о начислении пособия, введенного в период карантина, написали подписчики Facebook-группы "Астана - Что? Где? Когда?". К публикации прикреплен скриншот, на котором видно, что в сообщении говорится о назначении пособия в случае потери дохода с 5 июля.

Некоторые пользователи решили, что СМС было отправлено мошенниками.

"Мне тоже пришло. Так это что с опозданием через пол года или до июля ждать? Я вообще никакие 42500 не получала. Что за развод не понятно", "Тоже пришло, только непонятно зачем, ведь чп закончилось", "Мне сегодня пришло с 1414", "Это мошенничество 100%", - пишут казахстанцы в комментариях (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

Между тем в АО "Национальные информационные технологии" объяснили, что рассылка связана с технической ошибкой.

"Ночью проводились стандартные работы по обновлению систем, которое спровоцировало отправку старого сообщения о назначении выплат. Сообщение было отправлено 400 000 абонентов операторов связи. Данная ситуация нетипичная и стала следствием человеческого фактора. Приносим извинения за беспокойство и благодарим за понимание", - пояснили в НИЦ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892761-sotni-tysac-kazahstancev-polucili-sms-o-povtornom-zacislenii-425-tys-tenge/

Автор: Кристина Кривцанова
Сотни тысяч казахстанцев получили СМС о повторном зачислении 42,5 тыс. тенге