KZ

Пешеходные летние улицы планируют создать в историческом центре Нур-Султана

Люди гуляют на улице
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В историческом центре Нур-Султана планируют создать пешеходные летние улицы, сообщил на своей странице в Instagram глава Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен.

По его словам, на улице Омарова уже реализуется проект пешеходного бульвара. Там будут расположены современные фонтаны, навесы, игровые площадки, зоны отдыха и уличный ритейл.

"На примере Нью-Йоркского фестиваля "летних улиц" планируется соединить улицу Омарова с улицей Мамбетова. Сделать две пешеходные улицы в нашем городе.

Летняя пешеходная улица Мамбетова будет начинаться от улицы Омарова до улицы Кенесары, далее будет соединена с Арбатом до набережной", – пояснил Базыкен.

Он отметил, что в летние дни по выходным на улице будут перекрывать движение авто. Вместо машин по ним будут ходить пешеходы.

"Мы будем организовывать праздники, фестивали, концерты и ярмарки. Совсем немного времени, сил и средств нужно для превращения улицы в уютное общественное пространство и выявления ее скрытого потенциала", – сказал глава центра урбанистики.

Он уверен, что горожанам понравится эта задумка.

Однако и это не все. Планируется сделать еще один пешеходный бульвар – он будет располагаться на отрезке от дома Бейбитшилик, 1, до Центральной Набережной.

"Мы планируем создать гастрономическую улицу, дать новую жизнь уличному ритейлу, чтобы место стало по-настоящему привлекательным и зажило своей жизнью", – отметил урбанист.

Как отметил Базыкен, все эти действия направлены на оживление общественного пространства в историческом центре, активное привлечение людей, исходя из присущей данному месту исторической энергетики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892720-letnie-pesehodnye-ulicy-mogut-poavitsa-v-istoriceskom-centre-nur-sultana/