KZ

Стафилококк выявили у поваров, готовивших суши в Атырауской области

Повар нарезает рыбу ножом
Иллюстративное фото: Pexels.com

Количество людей, отравившихся суши в Кульсары, выросло до 43. В областном департаменте санэпидконтроля объяснили, что стало причиной их отравления, передает КТК.

Медики назвали окончательный диагноз – у пациентов обнаружили возбудителя сальмонеллеза.

В самом кафе санитары выявили целый ряд нарушений. Так, в заведении не было нормального места для мытья рук. Кроме того, продукты хранили не по правилам, а медицинский осмотр у поваров и вовсе отсутствовал.

Работу заведения временно приостановили. В полиции изучают материалы дела.

"Нарушение норм было выявлено при анализе образцов крабовых палочек и соусов. У поваров, которые готовили суши, был обнаружен возбудитель – стафилококк. Результаты анализов смывов и пищи мы направили в полицию", – сообщила глава отдела департамента санэпидконтроля Атырауской области Айнагуль Сарсенгалиева.

Впервые о массовом отравлении суши в Атырауской области сообщалось еще в конце декабря 2020 года. Все 16 госпитализированных жаловались на диарею, слабость, тошноту и повышенную температуру.

Позже в больницу поступили еще 13 человек.

Некоторые из пациентов, по данным телеканала, до сих пор находятся под наблюдением врачей.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892674-stafilokokk-vyavili-u-povarov-gotovivsih-susi-v-atyrauskoj-oblasti/