KZ

«Скоро заработает портал»: к выдаче пенсионных накоплений готовятся в «Отбасы банк»

Нурлан Ашканов
Фото: ЖССБ

С 20 декабря "Жилстройсбербанк" получил новое название. По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева фининститут стал АО «Отбасы банк». Изменилось только название, а вот структура осталась прежняя. Уже с января «Отбасы банк» готовится стать полноценным институтом развития и поддержки, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья. Как сообщил заместитель председателя правления банка Нурлан Акшанов, сейчас разрабатывается специальный портал, через который клиенты смогут проходить процедуру оформления. К тому же, за 2020 года удалось накопить значительный опыт в предоставлении услуг казахстанцам нескольких онлайн-сервисов, передает корреспондент NUR.KZ.

С началом пандемии коронавируса процедура открытия депозитов в «Отбасы банк» резко сократилась. Связано это было с тем, что отделения банка были закрыты и людям пришлось перенести начало сбора денег на свои квадратные метры. В банке тогда активно начал работать сall-центр. Тогда же и было принято решение о переходе оформления депозитов онлайн. Процедура, как показала практика, стала очень популярна среди казахстанцев.

«Уже в мае мы открыли сервис дистанционного открытия депозитов. В «Отбасы банк» дорога к льготному кредиту начинается с накопления, и этот первый шаг сейчас можно сделать, используя видеобанкинг. Человек с нашего сайта звонит нашему видеооператору и проходит идентификацию через биометрию. Он показывает через сотовый телефон свое лицо, выполняет команды, поворачивается, чтобы сервис убедился, что это живой человек. Затем он показывает свое удостоверение и можно открывать депозит.
Этот сервис стал очень популярным за время карантина. Мы уже открыли 77 тысяч депозитов именно таким способом. Это уже 20 процентов от того количества депозитов, которые мы открыли в этом году. В сентябре мы запустили сервис, когда человек уже может, не прибегая к помощи сall-центра, через приложение ЖССБ24 открыть депозит.
Там он тоже проходит идентификацию через биометрию. Если вы скачаете приложение и откроете, у вас появится кнопка «Стать клиентом». Нажимаете на нее и становитесь клиентом. Этот сервис тоже приобрел достаточно большую популярность. С сентября мы уже порядка 8 тысяч депозитов открыли. При этом мы вообще почти не рекламировали эти сервисы, они разошлись по принципу «сарафанного радио», - рассказал заместитель председателя правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»» Нурлан Акшанов.

Вместе с тем, по словам зампредседателя правления, в планах на следующий год внедрить и оформление ипотечных займов банка онлайн. Сейчас же ведется подготовка к запуску онлайн-платформы по использованию пенсионных накоплений.

«Таких людей, у которых есть порог достаточности, свыше 700 тысяч по всему Казахстану. Мы не предполагаем, что эта масса людей с 1 января придет в «Отбасы банк». Уже создается определенный портал, у него пока нет названия, на который человек зайдет, ознакомится с теми целями, которые ему доступны для использования этих денег, узнает сумму, которую он может получить. Сможет подать заявку там же на перечисление этих денег по указанным им реквизитам, сможет подать заявку на налог. Он прикладывает туда подтверждающие документы, которые гарантируют целевое использование. Все эти документы через этот портал уходят в ЕНПФ.
ЕНПФ по указанным реквизитам на специальный вклад в ЖССБ перечисляет эту сумму, а ЖССБ уже перечисляет на те счета, которые укажет клиент. У человека будет 45 рабочих дней, чтобы использовать эти деньги по целевому назначению. Если в течение 45 дней он не использует деньги по той цели, которую он заявлял, деньги возвращаются обратно в ЕНПФ на его личный счет», - сообщил заместитель председателя правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»» Нурлан Акшанов.

В АО «Отбасы банк» напомнили, изымать деньги с пенсионного счета возможно будет на приобретение земельного участка, строительство своего дома, для использования в качестве первоначального взноса на покупку жилья, а также на полное или частичное погашение действующей ипотеки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891890-skoro-zarabotaet-portal-k-vydace-pensionnyh-nakoplenij-gotovatsa-v-otbasy-bank/