KZ

Старинную книгу случайно нашли на кладбище в Актюбинской области

Старая потрепанная книга
Найденная книга. Фото: Хабар 24

Житель села Тасоткел наткнулся на удивительную находку на одном из кладбищ. Он нашел старую книгу с полуторавековой историей.

Данная книга написана на арабском языке, передает телеканал "Хабар 24". Специалисты предполагают, что хозяин таким образом пытался спрятать ее из-за преследований в период политических репрессий.

Изучением находки займутся компетентные лица, затем она отправится в музей "Руханият". В настоящее время выдвигается версия, что местный житель нашел сборник, который состоит из 4 разных книг.

Завотделом фондов Областного историко-краеведческого музея Ляззат Нуркеева рассказала, что эти книги собой представляют свод законов шариат, книги фикх.

"Они, конечно, ценны для нас, потому что датируются примерно концом 19-го - началом 20 века. Они были завернуты в газету 1963 года – это, конечно, советский период. Они, наверное, были в спешке зарыты, но сохранились до наших дней", - пояснила она.

По ее словам, в то время, в эпоху атеизма, многие люди боялись держать такую литературу дома.

Напомним, археологи из Шымкента наткнулись на необычную находку. Найден керамический кирпич, на который нанесена уникальная древняя письменность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1891856-starinnuu-knigu-slucajno-nasli-na-kladbise-v-aktubinskoj-oblasti/